istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

По кровавому следу

8 сентября 1945 г.
Сoв[еpшеннo] секpетнo
Заведyющемy отделом управления кадрами ЦK KП(б)У
Tоварищу Стеценко B.С.

СПРАВКА

О выполнении решения ЦK KП(б)У от 21.III. 45 г. о фактах грубых нарушений советской законности в западных областях УССР.


Факты грубых нарушений советской законности (самочинные убийства и избиения, поджоги, изъятия имущества, незаконные аресты и т.д.) отдельными работниками НКВД, НКГБ и истребительных батальонов имели место в области, главным образом, в конце 1944 и в начале 1945 года.
Нарушения советской законности совершались, в основном, работниками, недавно пришедшими на работу в органы, пьяницами, разложившимися, морально неустойчивыми.
Факты нарушений советской законности вначале скрывались, а отдельные случаи хотя и были известны некоторым райкомам КП(б)У, однако последние не всегда остро реагировали на них...

...6.XI.44 года в Ходоровском райотделе НКВД были задержаны для проверки семь человек советских граждан. Вместо того, чтобы после проверки их освободить, начальник райотдела НКВД т.Кода направил названных граждан в подсобное хозяйство на копку картофеля для сотрудников НКВД.
В подсобное хозяйство приехал через два дня милиционер Грунский, который, выстроив задержанных по два человека в ряд, начал их избивать, а затем, усадив на повозку и следуя за ней, открыл стрельбу из пистолета, в результате чего убил гр.Федотова и ранил гр.Гулий. Всё это делалось Грунским в пьяном состоянии.
2 октября 1944 года оперуполномоченный Жидачёвского райотдела НКВД Кулишкин, возвращаясь с операции, в селе Журава открыл бесцельную стрельбу и, в результате этого, убил проходившего жителя этого села гр.Лате.
В январе 1945 года участковый милиционер Рудковского райотдела НКВД Левченко, будучи пьяным, заночевал у активиста села Чайковичи гр.Тымковича. Ночью Левченко бандитами был убит, а утром группа сотрудников райотдела НКВД во главе с начальником райотдела Подувальцевым без всяких на то оснований расстреляла гр.Тымковича у которого ночевал Левченко, арестовали его жену и дочь, сожгли 9 домов, в числе которых три дома принадлежали семьям военнослужащих, уничтожено всё имущество, а хлеб, скот, и часть имущества работники НКВД взяли себе...

Свернуть
...Далее были установлены факты грубого нарушения советской законности работниками Славского райотдела НКВД относящиеся к декабрю 1944 года, когда старший оперуполномоченный названного отдела НКВД Доля при допросе арестованного гр.Демьяна избил и полуживого вывез за село, расстрелял, а труп выбросил в колодец. Также, Доля в том же месяце после допроса застрелил гр.Дороша во дворе райотдела НКВД, а 31 марта 1945 года начальник райотдела НКВД т.Мирошниченко с группой работников отдела и истребительного батальона выехали в села Орявчик и др. по оперативным заданиям, где Мирошниченко вместо проведения операции занялся пьянством, а работникам Мацко и Кислицкому дал задание сделать прочистку села Тисовец. По дороге были задержаны гр.села Ростюк и Тисовец- Иосиф Гординец и Николай Павкович. Эти граждане 23 марта окончили военно-учебные сборы. Мацко и Кмслицкий их забрали и избили, в селе Тисовец открыли бесцельную стрельбу из двух пулемётов, в результате чего зажгли и сгорело три дома, лошадь, три коровы, а Павкович и Гординец были расстреляны. Те же Мацко и Кислицкий, будучи пьяными, задержали учителя села Рожана-Нижня Стефана Фёдоровича Васильева, 1928 года рождения, брат которого в Красной Армии, а отец работает председателем сельпо, и без всяких на то оснований расстреляли его...

...В результате проведённых мероприятий факты грубых нарушений советской законности были вскрыты, виновные преданы суду и понесли строгое наказание, часть нарушителей наказана в дисциплинарном порядке, пьяницы и разложившиеся с органов отчислены.
Всё это дало свои положительные результаты.
Партийные и советские органы провели значительную работу по укреплению советской законности, довели до сознания каждого коммуниста, работника НКВД, НКГБ политическую важность строжайшего соблюдения советских законов. В результате- нарушения советской законности резко сократились, а такие факты, как самочинные убийства, избиения, поджоги- ликвидированы.

Секретарь Дрогобычского обкома КП(б)У по кадрам (КОРОЛЕНКО)

8.IX.45

ЦДАГО, ф.1, оп.23, спр.2408, арк.66-70 Оригинал.

https://allin777.livejournal.com/85077.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments