Россия незаконно стала членом ООН и Совета Безопасности ООН, поскольку в 1991 году она получила место в этой Организации без соблюдения требований Устава ООН, в обход его.
Юристы-международники (в том числе и российские) уже давно обращают внимание на то, что принцип продолжательства (континуитета) не применим к РФ, поскольку в ряде документов было юридически закреплено прекращение существования СССР и образование СНГ, а значит, после распада Советского Союза членство этого государства в ООН автоматически прекратилось. Поэтому Россия, которая в отличие от Украины и Беларуси не являлась членом ООН с 1945 года, должна была проходить процедуру вступления согласно статьи 4 Устава ООН.
В истории ООН России единственной удалось стать членом данной организации, минуя обязательные процедуры. В том числе, не подписывая Устав ООН и не ратифицируя его. Это стало следствием политического решения 1991 года лидеров как бывших советских республик, так и государств-членов ООН.
Украина имеет право ставить вопрос о правомочности пребывания России в ООН и Совете Безопасности.
Генассамблея ООН может обратиться в Международный суд ООН с просьбой дать консультативное заключение о том, был ли соблюден Устав ООН при оформлении членства РФ в Организации и существуют ли основания для ее постоянного членства в Совете Безопасности.
В случае, если для России оно будет иметь негативный вывод, то даст основания для дальнейших действий Украины, других заинтересованных стран-членов и органов ООН.