istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

О том как Грузия "просилась" в Российскую империю


18 декабря 1800 года умер царь Георгий XII. После его кончины монархом провозгласил себя Давид XII, старший сын Георгия от первого брака. Как царица Дареджан (вдова Ираклия II), так и её сыновья отказались признавать власть Давида. 18 января 1801 года российский император Павел I, несмотря на имевшее место ранее обещание поддержать Давида в случае его вступления на царство, издал указ об упразднении картли-кахетинской монархии и присоединении Грузии к Российской империи. В мае 1801 года генерал Карл Богданович Кнорринг в Тбилиси сверг грузинского претендента на трон Давида и установил правительство Ивана Петровича Лазарева. В сентябре того же года, уже после гибели Павла I, бывший царь был арестован и выслан в Россию. Судьбу Давида разделили и многие другие представители правящей династии: чтобы предотвратить народные волнения, Петербург приказал командующему российскими войсками в Грузии генералу И. П. Лазареву вывезти всех представителей династии Багратиони за пределы Грузии. Грузинская знать не признавала указа до апреля 1802 года, когда Кнорринг собрал всех в Сионском соборе Тбилиси и заставил принести присягу российскому престолу. Те, кто отказался, были арестованы

Чтобы избежать плена, Мариам (вторая супруга царя Георгия XII, царица Картли-Кахетии 1798—1800) решилась на побег. Она планировала бежать на территорию Хевсурети, где местные жители ненавидели русских. Узнав о том, что царица хочет скрыться, генерал П. Д. Цицианов, по иронии судьбы являющийся её дальним родственником, приказал генералу И. П. Лазареву немедленно взять Мариам под стражу и вывезти в Петербург для дальнейшего проживания.

На следующее утро после отдачи приказа, 12 апреля 1803 года, русские солдаты во главе с Лазаревым окружили Тбилисский дворец, где жила Мариам. Войдя в царские покои, где сидела бывшая царица в окружении спящих детей, генерал объявил о том, что ей предстоит отправиться в Санкт-Петербург, и потребовал немедленно разбудить детей и вывести их во двор.

— Дети спят, я не хочу их будить, малыши испугаются. Кто приказал нам покинуть Грузию?
— Это приказ главнокомандующего князя Цицианова.
— Он недостоин носить это имя, если так относится к своей родне! — вспыхнула царица.

В ответ на отказ Мариам Лазарев взял её за ноги и попытался стянуть с тахты, на которой женщина сидела. Возмущённая этим оскорбительным поступком, Мариам немедленно встала с тахты, достала из-под подушки кинжал и нанесла Лазареву колотый удар, после чего бросила окровавленное оружие ему на лицо со словами: «Такую смерть заслуживает тот, кто к моему несчастью добавляет ещё и неуважительное ко мне отношение». Генерал скончался мгновенно. Услышав шум, адъютант Лазарева Котляревский подбежал к Мариам и, выхватив саблю, несколькими ударами ранил её в голову, в результате чего та упала.

В конечном итоге царица была арестована и вместе с детьми в принудительном порядке подготовлена к выезду в Россию.
В мае 1803 года кортеж царской семьи под конвоем покинул Тбилиси. Во время следования кортежа через Дарьяльское ущелье местные жители попытались отбить царицу и её детей, но попытка эта не увенчалась успехом.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments