istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Как Россия эксплуатирует ОРЛО

.

Приукрасить картину «министерство экономического развития», конечно, пытается даже во внутреннем документе. Например, сравнивают объем реализованной предприятиями продукции с показателями 2013 года в пересчете на рубли. И вроде как выходит, что сейчас даже рост – тогда в квартал выходило типа 17,9 миллиардов рублей, а теперь целых 26,3 млрд.

При пересчете же тогдашней гривневой выручки и теперешней рублевой на доллары выходит, что в 2013 году показатель был в 4 с лишним раза выше – 1,7 миллиарда против 0,4 млрд сейчас. Так что, несмотря на «официальность» документа цифры требуют внимания.

В целом – падение. Но с точками роста

В структуре реализованной продукции по сравнению с І кварталом 2018 года произошли серьезные изменения. Выросла почти на треть доля продукции перерабатывающей промышленности. Это стало возможно не только из-за роста производства (речь о запуске Алчевского меткомбината), но и за счет падения объемов в других сферах.

Скриншот из документа «Анализ экономического и социального положения
«Луганской народной республики» за I квартал 2019 года»

Самый важный показатель – это падение продаж энергоносителей (на почти 17%). Это говорит о снижении потребления энергоносителей, а значит, уменьшении работающих производств (далее в цифрах мы находим этому подтверждение). На 12,6% упал показатель добывающей промышленности (угольной, разумеется, прежде всего). На 0,6% снизилась доля водоснабжения и канализации – что опять таки свидетельствует об остановке предприятий, а также потребления воды населением.

Углепром: добыча в ОРЛО падает

За год на угольных предприятиях ОРЛО уволили 2800 шахтеров, это больше 7% от общего числа работников углепрома. Большинство уволенных работали на ЗАО «Внешторгсервис», – то есть в «отжатых» объединениях «ДТЭК Свердловантрацит», «ДТЭК Ровенькиантрацит» и «метинвестовском» «Краснодонугле». До захвата боевиками это были ведущие предприятия, почему и оказались собственностью олигарха Рината Ахметова.

Средняя зарплата угольщиков «молодой республики» составляет 14 675 рублей, то есть в пересчете – 5,5 тысяч гривен. Причем, сообщается в документе, это одна из самых высоких зарплат, она больше, чем на треть выше средней по «республике».

Задолженность по зарплате уменьшилась с прошлого марта на треть, но все равно составляет 657 миллионов рублей.

«Государственных» угольных объединения – два, это «Центруголь» и «Антрацит». Из входящих в объединения 9 шахт работают 7, шахтоуправление «Луганское» и шахта «Вергелевская» в І квартале стояли. На работающих «госшахтах» добыча выросла примерно на 1/5, а у «Внешторгсервиса» – упала на треть (объясняют сложностями со сбытом). В целом же реализация упала 7% по количеству тонн и на 10% по выручке.

Газа берут все меньше, за электричество колоссальные долги

На оккупированной территории Луганщины находятся 6 месторождений газа, где пробурены 46 скважин. Все они законсервированы «в связи с высокой себестоимостью добываемого газа».

Газопоставляющие предприятия продали в І квартале почти на 20% меньше газа, чем за такой же период прошлого года.

А вот электричества потребили больше на 10%. Но с оплатой за нее всё плохо. То есть из населения платежи выдушивают, конечно, – там уровень оплаты 93%. А крупные потребители – угольные предприятия, теплоснабжающие и «Лугансквода» – рассчитываются всего на 8,9%.

Самый крупный потребитель электроэнергии, Алчевский меткомбинат (он же «филиал №12 ЗАО «Внешторгсервис»), который берет почти четверть (!) всего поставляемого в ОРЛО электричества, – не платил за него вообще.

Металлурги с нищенскими зарплатами, машиностроители с долгами

Основу перерабатывающей промышленности в «ЛНР» составляют металлургия (72%), пищевая промышленность (15%) и машиностроение (7%).

Средняя зарплата здесь тоже выше «республиканской», она выросла на треть с прошлого года, однако все равно составляет незначительную сумму – 12,8 тысяч рублей (4,8 тыс. грн).

У металлургов зарплата выше – 15,7 тысяч рублей (5,9 тыс. грн). Для сравнения средняя зарплата на «Запорожстали» – 20 тысяч рублей, на ММК Ильича в Мариуполе – 18 тысяч. В России, например, на «Тулачермет-Сталь», у молодого специалиста – 35 тысяч рублей.

Скриншот из документа «Анализ экономического и социального положения
«Луганской народной республики» за I квартал 2019 года»

Любопытно, что объем реализованной предприятиями этого сегмента продукции вроде как увеличился в 3 с лишним раза по сравнению с первыми тремя месяцами 2018, – но вот люди на себе этого не особо почувствовали. Потому что задолженность по зарплатам в сравнении с прошлым годом увеличилась в 3,5 раза!

Львиная доля реализованной продукции в отрасли (85%) принадлежит отжатому Алчевскому меткомбинату (сейчас он под «внешним управлением» ЗАО «Внешторгсервис»). Еще 7,5% продукции производят «Луганский литейно-механический завод» (чугунные отопительные радиаторы, канализационные люки и другое литье), «НПП «Алкар» (производство ферросилиция), «Лугцентрокуз им. С. С. Монятовского» (ковка, прессовка, штамповка, профилизация металла), «Завод стальной дроби ЛТД» (производство стальной термообработанной сферической дроби), а также – Стахановский завод ферросплавов (сейчас это «филиал № 13 ЗАО «Внешторгсервис»).

Алчевский меткомбинат реализовал продукции на 10,1 млрд рублей (как видно из показателей внешней торговли ниже, весь металл отправился в Россию, откуда перед этим были получены и руда, и коксующийся уголь).

В машиностроении из-за отсутствия заказов более 1700 человек уволены (это почти 19% работников). Предприятия загружены меньше, чем на 1/5. Тем не менее  объем реализации вырос почти на треть в сравнении с прошлым годом. Рост произошел за счет 5 предприятий – детали к железнодорожным локомотивам и подвижному составу выпускают «Лугцентрокуз им. С. С. Монятовского», «Лугасталь» и «Лугамаш», шаровые краны – «Луганский завод трубопроводной арматуры «Маршал», и автоклапана – «Автомотозапчасть».

Пищепром и сельское хозяйство растут

В пищепроме – ощутимый рост, в сравнении с прошлогодним І кварталом – на 42%. Объем реализованной продукции – 2,5 млрд рублей.

Здесь крупнейшие предприятия – «Луганск-Нива» (хлеб, мука, крупы, растительное масло), Луганский мясокомбинат, ликеро-водочный завод «Луга-Нова», Луганский хладокомбинат (молочные продукты), Ровеньковский пивоваренный завод, «Золотой урожай Луганск» (хлеб). Плюс «Луганская табачная фабрика».

Рост отмечается в производстве безалкогольных напитков, кондитерских изделий, макарон.

Площадь под посевами растет. Увеличивается поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы. Скота и птицы на забой выращено почти на 45% больше, чем год назад. Яиц и молока произведено, наоборот, меньше. Рыбы выловлено тоже меньше.

«Троллейбусы не ходят»

В Алчевске количество троллейбусов на маршрутах в нынешнем году снизилось до 7-8 в день (год назад было 12-13). В Луганске – 4-5 вместо прошлогодних 10-11. В Антраците троллейбусное сообщение не существует с июля 2018 года, поскольку подстанцию отключили за долги энергетикам.

Грузоперевозки автотранспортом выросли почти вдвое.

Железнодорожные перевозки грузов тоже увеличились, грузооборот вырос на 5%. Примечательно, что сейчас основным грузом стал не уголь (снижение на треть), а металл.

Пассажиров же на ЖД стало меньше на 7%. Это объясняется удивительным фактом. Железнодорожников перевели на неполную рабочую неделю, а «пригородное сообщение используется в основном для подъезда к месту работы и обратно работников предприятия».

Бойкое место: торговля внутренняя и внешняя

Розничная торговля, согласно документу, увеличила оборот на 10% (при этом оптовая осталась фактически на том же уровне).

«Внешнеэкономическая деятельность ЛНР» – тема для отдельной статьи. Тут стоит отметить, что товарооборот продолжает расти. Внешнеторговый оборот «республики» вырос почти вдвое – на 94% – и составил 36 млрд рублей.

Скриншот из документа «Анализ экономического и социального положения
«Луганской народной республики» за I квартал 2019 года»

Сократилась в 2,5 раза «внешняя торговля» с «ДНР», и почти в 2 раза – с Беларусью, зато выросла на 10% с Россией (теперь 90% всего товарооборота).

Скриншот из документа «Анализ экономического и социального положения
«Луганской народной республики» за I квартал 2019 года»

Основу экспорта составляют металл (прежде всего, продукция Алчевского меткомбината) на сумму 11 млрд рублей и уголь – на сумму 2,25 млрд рублей. А также – продукция машиностроения (это те самые упомянутые выше 5 предприятий) на 1,5 млрд рублей.

Скриншот из документа «Анализ экономического и социального положения
«Луганской народной республики» за I квартал 2019 года»

Импорт складывается из сырья для металлургии (опять-таки Алчевского меткомбината) – руды на 4,2 млрд рублей и коксового угля на 2,4 млрд, а также продовольствия – 5,7 миллиардов. Плюс продукция химпрома на 2,1 млрд. Остальные позиции – каждая меньше 10% от всего импорта: оборудование и транспорт, металлургическая продукция, ГСМ и прочее.

Скриншот из документа «Анализ экономического и социального положения
«Луганской народной республики» за I квартал 2019 года»

Врачи бегут

Количество больниц не изменилось по сравнению с І кварталом прошлого года, но вот медиков стало ощутимо меньше. Например, хирургов стало меньше в «молодой республике» почти на треть – из 188 осталось 130. Соответственно, операций проведено почти на тысячу меньше.

Уменьшается количество бригад скорой помощи. Увольняются врачи в поликлиниках (уволились 138 человек). Некомплект врачей составляет почти треть. Примерно такой же уровень нехватки среднего медперсонала. Причиной называют низкиие зарплаты.

Обращений к врачам стало меньше за счет того, врачи физически не могут принять всех, кто нуждается в консультации. В свете этого бодрые показатели про уменьшение первичной заболеваемости кардио-, онкозаболеваниями и туберкулезом объясняются просто недообследованностью.

Скриншот из документа «Анализ экономического и социального положения
«Луганской народной республики» за I квартал 2019 года»

Из документа видно, что РФ пользуется по полной за копейки трудом жителей оккупированных территорий и природными ресурсами. Сюда, как себе домой, гонят составы с сырьем, и работяги за нищенские зарплаты варят сталь и добывают уголь. Взамен они благодарят «братскую Россию» за работу и за гуманитарку. При том, что это сама же РФ загнала их в нищету и не заботится о том, чтобы недоподданные недограждане России получали самое необходимое – медицинское обслуживание.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment