istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Сталинград и битва при Аль-Аламейне - значение

23 августа войска немецкой 6-й армии вышли к Волге чуть севернее Сталинграда.

8 августа были захвачены нефтеносные районы Майкопа, ежегодно дававшие 2,5 миллиона тонн нефти. К 25 августа танки Клейста заняли Моздок, расположенный всего в 50 милях от главного советского нефтедобывающего центра в районе Грозного.

31 августа Гитлер настаивал, чтобы фельдмаршал Лист, командующий армиями на Кавказе, собрал все свои наличные силы для завершающего броска на Грозный, с тем чтобы "прибрать к рукам нефтеносные районы".

В тот же день Роммель начал наступление у Эль-Аламейна.

Из этих сражений, главное сражение, (в нефтяном ракурсе) безусловно, произошло 9 сентября 1942 при Эль-Аламейне, в результате которого британцам удалось нанести поражение войскам Роммеля и сохранить контроль над Северной Африкой и Суэцким каналом, что лишило немцев перспективы захвата месторождений Персидского залива. Роммель впоследствии писал: "В условиях мобильной войны ни оружие, ни боеприпасы не имеют большей ценности до тех пор, пока нет транспортных средств, с достаточным количеством бензина для двигателей". Трагедия Роммеля - в борьбе за нефть, не хватило бензина! Без горючего - Deutsche Afrika Korps был обречен. Последнее наступление Ромелля просто остановилось - не на чем было двигаться дальше.

Однако, если бы сражение при Аль-Аламейне закончилось иначе, мы бы ощутили это на себе очень быстро. Прорвись немцы через Суэцкий канал на Ближний Восток, они почти с гарантией получили бы поддержку арабов, турок и персов, в результате в разгар Сталинградской битвы, Роммель подошел бы к Баку с юга. Если бы СССР лишился каспийской нефти, исход войны был бы, как минимум, неочевиден, тем более что в этом случае Вели-кобритания, безусловно, из неё вышла бы.

По своей нефтяной составляющей, сражение при Эль-Аламейне, можно сравнить с Сталинградом.



Но если бы немцы победили в Африке, всем был  бы песдец!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal