istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

к сбитию МН17 может быть причастен российский куратор генерала Шайтанова

в рядах СБУ разоблачили генерала-предателя, который работал на ФСБ
генерала СБУ Валерия Шайтанова, которого уличили в широкомасштабной работе на российскую ФСБ.
СБУ обнаружила в своих рядах генерала, который сотрудничал с ФСБ: кто такой Валерий Шайтанов и почему это самое громкое разоблачение в истории независимости

Российский куратор Шайтанова – полковник Игорь Егоров, высокопоставленный офицер элитного спецподразделения ФСБ, известного как "департамент В" (в бывшем КГБ - элитное подразделение спецопераций "Вымпел"). Ранее расследователи, когда выясняли роль российской разведки в поддержке боевиков на украинском Донбассе, "встречались" с этим лицом, которое в 2014 и 2015 годах постоянно приезжало под двумя разными именами – собственным Игорь Егоров и вымышленным Игорь Семенов – в три контрольных центра российских военных операций в Ростове, Симферополе и Краснодаре.
В мае 2018 года Bellingcat идентифицировал и обнародовал данные б одном из ключевых кураторов от России военной операции на Донбассе, который действовал под вымышленным именем "Андрей Иванович" и имел позывной "Орион". Этим оперативником оказался Олег Иванников, полковник ГРУ, который ранее под вымышленным именем "Андрей Иванович Лаптев" два года был "министром обороны" контролируемой Россией части Южной Осетии.

Российские ФСБ и ГРУ находятся в постоянном состоянии "холодной войны" за влияние на новых территориях. Об этом свидетельствуют недавние перехваты разговоров о сбитии МН17 над оккупированным Донбассом, в этих разговорах ощутимо обострение противостояния российских спецслужб.   Даже на Донбасс были посланы спецподразделения, чтобы бороться друг с другом. Куратор от ФСБ, который в июле 2014 года находился в Луганске, был известен под позывным "Эльбрус".

Ранние публикации про "Эльбруса" были написаны сепарским  блогером  Борисом Рожиным, который в ноябре 2014 года впервые написал о провале двух присланных Москвой военных начальников – "Дельфина" и "Эльбруса" - объединить более 20 разрозненных боевых группировок на территории "ЛНР". В январе 2015 года тот самый блогер писал про неудачную попытку "Эльбруса" в Луганске и "Дельфина" в Краснодоне создать объединенную армию в двух так называемых "народных республиках". Позывной "Эльбрус" также упоминался в феврале 2016 года в "Новой газете" как "офицер ФСБ, который ушел на пенсию, и находился в Луганске в 2014 году". Кроме того в марте 2016 года о нем писала "Медуза" в расследовании в отношении

Егоров может быть тем самым куратором от ФСБ "Эльбрусом" в начале 2019 года. Расследователи отследили, что он был в тесном контакте с ГРУшником Иванниковым ("Орионом"), оба путешествовали из Москвы в Ростов, Симферополь или Краснодар под собственным именем и под псевдонимами. Впоследствии убедились в этой теории в ноябре 2019 года, когда были опубликованы перехваты разговоров, осуществленных в дни перед сбитием МН17. В разговоре от 16 июля 2014 года (накануне сбития самолета) боевик спрашивает у своего товарища, встречался ли он уже с - судя по контексту - недавно прибывшим командиром "Эльбрусом". Боевик объясняет, что знает "Эльбруса" еще по "событиям в Крыму", то есть по аннексии, и описывает его как бойца подразделения "Вымпел" ФСБ по имени Игорь. Также говорит, что Игорь "Эльбрус" имеет недостатки речи, которые можно услышать на опубликованных СБУ записях его разговоров с Шайтановым. В дальнейшем разговоре боевиков следует, что "Эльбрус" появился на Донбассе прямо перед сбитием МН17 из российского "Бука", что делает его фигурантом дела о сбитии малайзийского Боинга.

Несмотря на большую роль полковника Игоря Егорова в аннексии Крыма и военных действиях на Востоке Украины, он также много путешествовал по миру. Он посещал Европейский Союз, Среднюю Азию и Азию почти каждый месяц с тех пор, как началась война в Украине. С 2011 года он имел 481 билет на самолет, большинство рейсов в "горячие точки" - на Кавказе или в российские города вблизи границы с Украиной. Международных перелетов с 2014 года у Егорова было 37, в основном в Евросоюз. По меньшей мере 11 поездок было в Германию – в основном Франкфурт, Мюнхен и Гамбург. Последний визит в Гамбург 10-12 февраля 2020 года совпадает с видео СБУ, на котором он был снят. Также летал в Хорватию и Францию, где, согласно материалам СБУ, встречался с двумя украинскими агентами.
Кроме того,  украинская сторона запрашивала в Германии ареста Егорова, когда тот находился на территории страны, однако ареста не произошло.




У следствия есть неоспоримые доказательства того, что по заданию спецслужб РФ генерал-майор Шайтанов планировал проведение террористических актов на территории Украины. За это представитель ФСБ гарантировал вознаграждение в размере 200 тысяч долларов и паспорт гражданина РФ. В качестве исполнителей Шайтанов специально подобрал людей среди бывших бойцов спецподразделений», — отмечают в СБУ.

Также генералу инкриминируют передачу спецслужбе России информации о проведении отдельных секретных операций в районе АТО / ООС и задействованных в них сотрудниках, о международном сотрудничестве отечественных спецслужб в сфере национальной безопасности и обороны; о сотрудниках руководящего звена Департамента контрразведки, оперативных подразделений СБ Украины и ЦСО «А», украинских разведывательных органов, а также подбор и привлечение офицеров специальных и разведывательных органов для работы на ФСБ.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из российской «Науки» вылетел болт

    Наука разваливается. При открытии люка многофункционального лабораторного модуля «Наука» из последнего вылетел болт «Визуально…

  • Настоящая русофобия

    Если бы перед моим рождением господь бог сказал мне: "Граф! Выбирайте народ, среди которого вы хотите родиться" - я бы ответил ему:…

  • Порошенко ответил на статью Путина

    "Украинцы не имеют проблем с собственной идентичностью. И нам по барабану, что именно он об этом думает" Украинская нация уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments