istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

турецкие дроны громят ключевую базу русских и Хафтара


Войска Ливии и турецкие дроны громят ключевую базу русских и Хафтара аль-Ватыйя


 в Ливии произошла массированная атака турецких дронов в ночь на 18 апреля, ключевой базы Хафтара аль-Ватыйя. Именно эта база была главным звеном в стратегическом замысле русских и хафтаровцев по захвату столицы страны Триполи.

Кроме того, бомбардировке подверглась также база Курдабийа близ города Сирт к востоку от столицы страны.

После разгрома наемников Хафтара и русской банды Вагнера на западе Ливии, выхода к границам Туниса и зачистке всей прибрежной полосы, остатки хафтаровцев и вагнеровцев бежали на базу аль-Ватыйя, которую сумели окружить силы правительственных войск при поддержке турецкого спецназа и беспилотников.

По данным разведки на этой базе собралось около 7 тысяч наемников, а также высокопоставленные офицеры ОАЭ, Египта, Франции и предположительно Саудовской Аравии.

Кроме того, накануне просочилась информация о том, что на этой базе также находится сын Каддафи Сейф-Ислам, которого Москва хочет сделать новым марионеточным президентом Ливии.

Хафтаровцы и члены банды Вагнера предприняли две крупные попытки прорвать окружение. Первая попытка закончилась уничтожением более 100 наемников Хафтара и русских.

В ночь на 18 апреля, после того как турецкие дроны и авиация правительственных сил начали массированные бомбежки базы аль-Ватыйя, была предпринята еще одна попытка прорыва, однако и она провалилась. Ряд арабских источников передали, что в ходе ночной бомбежки базы и пресечения попытки прорыва были уничтожены десятки наемников Хафтара и членов русской банды «Вагнера».

На этом фоне Турция начала масштабные военные учения в Средиземном море у берегов Ливии. Хафтар обвинил Турцию в планах ввести в Ливию свою регулярную армию.

Турецкое командование задействовало в учениях ВМФ и авиацию. Ряд источников передали, что к берегам Ливии подошли два турецких корабля. Также утверждается, что в Триполи приземлились несколько транспортных турецких самолета. Местные источники передают, что в маневрах задействованы турецкие F16, которые были замечены накануне у границ Ливии.

Очевидно, что все происходящее демонстрирует решимость Турции покончить Хафтаром, которого активно поддерживают Россия, ОАЭ, Франция, Саудовская Аравия и Египет.

Однако ни в Москве, ни в ОАЭ, ни в Каире с такими планами Эрдогана не согласны. Спонсоры Хафтара предприняли в последние дни большие усилия по вооружению Хафтара и пополнению его наземных сил.

Из Сирии в Ливию перебрасываются бывшие повстанцы, которые переметнулись на сторону Асада. По данным местных источников, им обещана зарплата по 1 тыс. долларов в месяц.

Из России в Ливию также перебрасываются наемники и вооружение. По разным оценкам сегодня в Ливии на стороне Хафтара воюют около 1500 тысяч членов банды Вагнера и других русских наемников, а также сотни солдат регулярной армии диктатора Египта Сиси. Наемников из Судана и других африканских стран тысячи.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments