istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Россия начала продавать газ в Китай в полтора раза дешевле

Стоимость российского газа, идущего в Китай по газопроводу «Сила Сибири», в январе-феврале 2020 года составила 203 доллара за тысячу кубометров.

В «Газпроме» с 2014 года, когда было подписано соглашение о строительстве «Силы Сибири», отказывались называть формулу, по которой будет рассчитываться цена для Китая, и саму стоимость поставок. Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что базовая цена находилась на уровне 350-385 долларов за тысячу кубометров.

Таким образом, Россия начала продавать газ по этому направлению в полтора раза дешевле, чем рассчитывала в момент начала строительства магистрали.

Нынешняя цена связана со стоимостью мазута и газойля, а те, в свою очередь, зависят от стоимости нефти Brent за предыдущие три квартала, составлявшей 64,4 доллара за баррель. Более чем двукратное падение нефтяных котировок за последние месяцы приведет к тому, что поставки российского газа в Китай станут еще дешевле.

В настоящий момент цена газа для Китая остается выше, чем поставки в западном направлении без учета Белоруссии. По данным ФТС, в декабре 2019 года «Газпром» продавал газ Европе по 201 доллару за тысячу кубометров, в январе 2020-го — по 168 долларов, а в феврале — по 145 долларов.

В России обрушилась добыча газа

По итогам марта добыча газа в России обрушилась на 12,3 процента, до 59,4 миллиарда кубометров, по отношению к тому же периоду прошлого года. Об этом говорится в отчете Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).

Экспорт в дальнее зарубежье снизился на 17,7 процента, до 13,3 миллиарда кубометров, что связано с рядом факторов. Помимо эпидемии коронавируса, это аномально теплая зима и рекордные запасы газа в хранилищах.

С начала года отбор из хранилищ вырос на 28 процентов, но даже к концу отопительного сезона запасы останутся значительными, что окажет влияние и на поставки летом.

В январе-феврале «Газпром», обладающий монополией на экспорт трубопроводного газа, лишился 51,3 процента экспортных доходов. Компания получила 5,046 миллиарда долларов. Экспорт газа также сократился, но только на 24,6 процента, до 32,5 миллиарда кубометров, по сравнению с тем же периодом прошлого года.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments