istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Украина заблокировала отмену санкций для РФ




 Украина заблокировала в ООН манипулятивную резолюцию России, предлагавшую отменить санкции, - Кислица


Украина заблокировала в ООН проект российской резолюции, который под видом "декларации о солидарности" в противодействии Covid-19 содержал требование об отмене международных санкций.

Украина прервала так называемую "процедуру молчания" и заблокировала манипулятивный проект российской резолюции в Генассамблее ООН, который под видом борьбы с новым коронавирусом открывал окно возможностей для политических манипуляций, в частности, отмене санкций.

Во-первых, снятие торговых барьеров и мер экономической защиты должно обсуждаться в специализированном учреждении ООН - Всемирной торговой организации, а не на полях Генассамблеи.

Во-вторых, предложенный россиянами пункт об отмене санкций "разрушает логику ответственности за грубые нарушения Устава ООН", а также других норм международного права.

Эксплуатировать горе миллионов людей, чтобы получить собственную выгоду и добиться отмены санкций - это и является примером политической манипуляции. В Кремле прекрасно понимают, что международные санкции не затрагивают гуманитарной помощи, необходимой для противодействия Covid-19.

Украина всячески поддерживает открытие гуманитарных коридоров для оказания помощи в местах, где она наиболее нужна.

В-третьих,  инициатива России классическим примером пропагандистского прикрытия собственной агрессивной внешней политики: С одной стороны, россияне на весь мир заявляют, что беспокоятся о помощи другим государствам во времена пандемии, а с другой - блокируют транзит гуманитарного груза для Украины на своей территории. К тому же они закрывают оккупированные территории на Донбассе для международных наблюдателей и гуманитарной помощи, не реагируют при  угрозе заражения украинских политических заключенных в тюрьмах во временно оккупированном Крыму или на территории Российской Федерации .

В-четвертых, Украина исходит из того, что ослабление или отмена санкций должна происходить не за счет борьбы с пандемией, а "путем прекращения агрессором нарушений международного права и привлечения его к ответственности".

манипулятивный российский текст подрывает усилия генерального секретаря и широкого круга государств-членов ООН, которые стремятся к реальной солидарности в борьбе против Covid-19.

Украина присоединилась в качестве основного соавтора к проекту универсальной резолюции, внесенной Сингапуром, Швейцарией, Норвегией, Лихтенштейном, Индонезией и Ганой, которую поддержали уже 187 государств. "Такая широкая поддержка и является настоящим примером глобальной солидарности", - отметил он.

Постоянный представитель Украины при ООН отметил, что слоганами и политическими декларациями вируса не одолеть: "Нужны реальные действия без скрытых планов личной выгоды".

Украина начала привлекать внимание иностранных партнеров в ООН к российской авантюре сразу, только в Москве завели разговор о необходимости отмены международных санкций.



Украина не позволила России в ООН подложить мину под международные санкции, - Кулеба о блокировании резолюции РФ



Вечером 2 апреля Украина первой из государств-членов ООН прервала процедуру умолчания по инициированному Россией проекту резолюции Генассамблеи ООН "Декларация солидарности Объединенных Наций перед вызовами, созданными коронавируса 2019 (COVID-19)", в результате чего эта резолюция не будет принята..

Глава МИД пояснил, что в тексте резолюции с таким благородным названием есть много правильных вещей и одна манипуляция, которая может иметь стратегические разрушительные последствия для системы международной безопасности. А именно – запуск процесса отмены международных санкций.

Кулеба отметил, что ничто не мешает сотрудничеству государств для борьбы с коронавирусом и преодоления его последствий.

"На этом фоне попытки злоупотреблять гуманитарными целями, чтобы подложить мину под международные санкции, примененные в ответ на грубые нарушения международного права, в том числе под санкции за российскую агрессию против Украины, является очевидной манипуляцией России", – написал министр.

Кулеба подчеркнул, что Украина поддерживает каждое международное усилие, направленное на борьбу с коронавирусом. В частности, украинская делегация намерена поддержать другую резолюцию ГА ООН на эту тему, которая не содержит манипуляций, и пользуется поддержкой абсолютного большинства государств-членов ООН.

"Итак, процедура умолчания прервана. Российская резолюция не будет принята. Мы и в дальнейшем будем блокировать усилия России разрушить санкционный режим", – написал глава МИД.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment