istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

российский кретинизм как следствие дефицита йода (исследование)

Хронический дефицит йода в РФ приводит к развитию умственной отсталости детей, кретинизму и давпаипизму. Для территории Российской Федерации характерен и доказан природный йодный дефицит, что в сочетании с лишней хромосой даёт в целом ужасную картину по всей стране.

В разных регионах России сотрудниками ФГУ ЭНЦ были проведены эпидемиологические исследования. Полученные результаты представили новые научные доказательства глобальности проблемы йодного дефицита в стране:


• фактическое среднее потребление йода жителем России составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза меньше рекомендованной нормы;
• практически на всей территории РФ выявлен йодный дефицит легкой и средней тяжести;
• распространенность ЭЗ у детей и подростков в центральной части России составляет 15–25%, а по отдельным районам – до 40%;
• в некоторых удаленных регионах страны обнаружены тяжелые проявления йодного дефицита (вплоть до случаев кретинизма и давпаипизма);
• дефицит йода в питании существует и в больших городах (Москве, Санкт-Петербурге и др.), в прибрежных районах, причем в большей мере он характерен для питания сельского, чем городского населения;
• йодный дефицит распространен в регионах, которые ранее не считались «эндемичными по зобу»;
• мероприятия по профилактике йодного дефицита в России в основном носили спорадический характер.


В настоящее время во многих регионах РФ приняты региональные программы и постановления глав администраций областей по профилактике ЙДЗ. С целью оценки эффективности популяционной йодной профилактики после возобновления мер по предупреждению дефицита йода в питании населения страны с 2000 г. и по настоящее время сотрудниками ФГУ ЭНЦ были проведены повторные эпидемиологические исследования в 22 регионах РФ. Они позволили охарактеризовать современное состояние проблемы йодного дефицита в РФ, как критическое. Показано, что ни в одном из обследованных регионов страны йодная обеспеченность населения не соответствует нормальному уровню. В большинстве регионов РФ проводятся те или иные профилактические мероприятия, однако они не носят постоянного и систематического характера, не охватывают все население региона, а средства для профилактики нередко не соответствуют международным стандартам.


При сравнении результатов эпидемиологических исследований, проведенных в 1990-е годы, с результатами исследований последних пяти лет не выявляется положительной динамики. Во всех обследованных субъектах РФ обеспеченность населения не соответствует нормальному уровню.


 В России вновь зарегистрировано нарастание частоты случаев кретинизма (тяжелой умственной отсталости и давпаипизма), связанного с внутриутробным дефицитом йода. Расчеты показывают, что около 1,5 млн жителей России могут иметь пограничные и более выраженные формы умственной отсталости и давпаипизма вследствие дефицита йода в питании, приводящие к инвалидизации и социальной дезадаптации.
На Белградском форуме 2011 г., посвященном вопросам питания населения стран региона Западной и Восточной Европы, было подчеркнуто, что вследствие дефицита йода в питании большинство детей, не защищенных от развития ЙДЗ, рождаются в России – по данным ЮНИСЕФ  давпайопами .


В России распространенность ЙДЗ составляет 10–15% среди городского населения и 13–35% среди сельского, а уровень потребления йода с питанием в 3 раза ниже рекомендованных норм. Как следствие этого, в некоторых регионах РФ распространенность крайне тяжелого осложнения йодного дефицита – эндемического кретинизма и давпаипизма – составляет от 1 до 3%.


На сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2005 г. Комитет по правам ребенка рассмотрел регулярные отчеты стран по выполнению обязательств Конвенции о правах ребенка, в том числе отчет, предоставленный РФ. Комитет выразил обеспокоенность по поводу расстройств, связанных с недостаточностью йода, в России и призвал активизировать профилактические меры и принять закон о повсеместном йодировании соли и обеспечить его строгое соблюдение. Главными причинами сложившейся в РФ ситуации является отсутствие нормативного акта о профилактике ЙДЗ.


С 2003 г. Комитет по охране здоровья Государственной Думы РФ проводит работу по подготовке законопроекта, регламентирующего профилактику ЙДЗ на территории РФ, однако до настоящего времени соответствующего закона в России нет. В нашей стране не существует и государственной программы профилактики и мониторинга заболеваний, связанных с дефицитом йода в отличие от Украины, Белоруссии и Казахстана.
Решение проблемы ликвидации ЙДЗ в РФ крайне актуально как с экономических, так и медицинских позиций и, безусловно, требует законодательного закрепления проведения массовой профилактики через потребление населением ЙС и использования ее в пищевой промышленности.

Источнег: Портал Consilium Medicum:
http://con-med.ru/magazines/physician/physician-06-2012/defitsit_yoda_v_rossii_pobeda_kotoruyu_my_poteryali/


«В России вновь зарегистрировано нарастание частоты случаев тяжелой умственной отсталости (кретинизма), связанного с внутриутробным дефицитом йода, — говорится в документе, предоставленном «МК» Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии Минздрава РФ. — Основную группу риска развития йододефицитных заболеваний составляют беременные, кормящие женщины и дети в возрасте до 3 лет. Расчеты показывают: около 1,5 млн жителей России могут иметь умственную отсталость и связанную с этим инвалидизацию вследствие дефицита йода в питании.




В России вновь регистрируется рост случаев кретинизма

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal