Банк России разработал новый механизм поддержки рубля в условиях сверхнизких цен на нефть. Речь идет о дополнительной продаже иностранной валюты. Об этом говорится в комментарии регулятора в связи с продажей акций Сбербанка.
«Дополнительные продажи Банка России рассчитаны исходя из полного возмещения выпадающего предложения валюты на внутреннем валютном рынке из-за снижения экспортной выручки от продажи нефти, нефтепродуктов и природного газа при падении цен ниже 25 долларов США за баррель марки Urals», — говорится в сообщении.
Ежедневный объем продаж валюты в рамках сделки по выкупу акций Сбербанка будет меняться в зависимости от падения цены нефти Urals ниже $ 25 за баррель. При превышении этого уровня операции проводиться не будут.
Банк России будет следовать данному механизму до 30 сентября 2020 года.
По мнению аналитиков, опрошенных «Известиями», ежемесячные объемы продажи валюты составят около $ 800 млн. в месяц при условии, что цены на нефть будут падать ниже $ 25 за баррель.
«Такая мера призвана сгладить слишком резкие, панические движения на рынке. Однако пытаться полностью сдерживать курс любой ценой за счет интервенций бессмысленно и даже вредно. В случае продолжения снижения нефтяных цен плавное адекватное рыночное ослабление рубля несколько балансирует ситуацию, частично компенсирует снижение экспортных доходов бюджета и компаний, бережет валютные резервы», — заявил в интервью «Известиям» главный аналитик Teletrade Марк Гойхман.
Власти не могут установить слишком низкий курс доллара — 70−75 руб./$. Иначе на поддержание рубля придется тратить слишком много средств. Да, сейчас Банк России придумал механизм предоставления дополнительной валютной ликвидности. Но сделано это, насколько я понимаю, с единственной целью: чтобы у рынка была хоть какая-то зацепка, какое-то понимание, какие объемы валюты будут выходить.
Здесь больше: https://svpressa.ru/economy/article/260287/