istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Почему Крым был передан Украине

справка о состоянии сельского хозяйства в Крымской области, подготовленная для первого секретаря ЦК КПУ Алексея Кириченко от 4 января 1954 года о состоянии сельского хозяйства Крымской области накануне передачи ее Украине.

Ценным является то, что для сравнения показателей с довоенным периодом в ней приводятся данные за 1940 год. Поэтому есть возможность проследить динамику статистических показателей за весь послевоенный период.

Итак, по состоянию на конец 1953 года площадь земельных угодий Крымской области составляла 2562,1 тыс. гектаров, из них в обработке находилось 1270,6 тыс. гектаров. По сравнению с 1940 годом площадь посевов в 1950 году в Крыму сократилась почти на 135 тыс. гектаров, а в 1953 году ‒ на 35 тыс. гектаров. А в 1954 году запланированная посевная площадь в области уменьшалась по сравнению с 1940 годом на 80 тыс. гектаров. Сократились не только посевные площади зерновых культур, но и катастрофически упала их урожайность. Если в 1913 году урожайность зерновых на крымской земле составляла 11,2 центнеров с гектара, в 1940 ‒ 10,7 ц/га, то в 1950 году с каждого гектара посевов получили лишь 3,9 ц/га. Весьма показательно, что наиболее провальный для крымской власти год ‒ 1950 ‒ составители справки изъяли. А именно он и отражает уровень деградации сельскохозяйственной отрасли в Крымской области и убедительно доказывает прямую зависимость урожайности крымских полей от погодных условий года. Ведь подаренную Богом более высокую урожайность зерновых в 1952 году (15,2 ц/га) составители справки подали как огромное достижение партийного руководства.

Неутешительными были показатели в области и с производством главной продовольственной культуры ‒ озимой пшеницы.

В 1940 году озимую пшеницу в Крыму выращивали на площади почти 370 тыс. гектаров. В 1950-м ее площадь сократилась почти вдвое и составляла 195 тыс. гектаров. Только в 1953 году площади озимой пшеницы достигли довоенного уровня, на этом же показателе предполагалось остановиться и в 1954 году.

Урожайность озимой пшеницы в области также была достаточно низкой и не достигала уровня 1913 и 1940 годов. Если в 1913 году с каждого гектара озимой пшеницы в Крыму получали 13,1 центнера, а в 1940 ‒ 11,5 центнера, то в 1950 году ‒ лишь 4,4 центнера. В благоприятном 1952 году урожайность озимой пшеницы повысилась до 15,3 ц/га. В 1954 году предполагалось с каждого гектара озимой пшеницы получить 12,4 центнера, что почти дотягивало до уровня 1913 года.

Урожайность овощных культур уменьшилась почти вдвое (118,2 ц/га в 1940 году), 51 ц/га ‒ в 1952 и 55 ц/га в 1953 году. Не произошло также существенного расширения площади овощных культур. По сравнению с 1940 годом площадь под овощными культурами сократилась почти вдвое (118 тыс. гектаров в 1940 году и 51-55 тыс. гектаров в 1952 и 1953 годах соответственно). Население страдало от острой нехватки главной после озимой пшеницы продовольственной культуры ‒ картофеля. Если в 1940 году с каждого гектара картофельного поля получали почти 70 центнеров, то в 1950 и 1953 годах урожайность картофеля снизилась: 29,0 ‒ 30 ц/га.

Настоящая катастрофа произошла с выращиванием корнеплодов (главным образом, кормовой свеклы). Урожай уменьшился по сравнению с 1940 годом почти в три раза и составил 42 ц/га в 1952 году и 47,0 ц/га ‒ в 1953 году.

Вдвое уменьшилась и урожайность сена. Таким образом, кормовая база для животноводства в послевоенные годы значительно ухудшилась.

Не произошло за десять послевоенных лет и заметного прогресса в развитии садоводства и виноградарства ‒ когда-то ведущих отраслях крымской экономики.

Как показывает справка, общая площадь садов в колхозах и совхозах Крыма в 1940 году составляла 12,3 тыс. гектаров. В 1952 году ‒ 9,8 тыс. гектаров, а в 1953 ‒ 10 тыс. гектаров. Не предусматривалось закладки новых садов и в 1954-м году. Восстановить былую славу крымского садоводства за десять послевоенных лет так и не удалось. Если в 1940 году с каждого гектара крымского сада получали 55 центнеров, то в 1951 году ‒ только 15,6, в 1953 ‒ 48,5, а в 1954 году предполагалось получить 29 центнеров. В 1913 году только с одного дерева крымских синапов снимали более 20 центнеров высококачественных яблок.

Еще более катастрофической в первое послевоенное десятилетие ситуация была в виноградарстве. По статистическим данным, даже в 1954 году площадь промышленных виноградников не достигла уровня 1940 года и сократилась до 7069 гектаров. Это составляло лишь 79,2% довоенного уровня. Систематически не выполнялись планы посадки новых виноградников, для этого крайне не хватало посадочного материала.

Урожайность промышленных виноградников была очень низкой, варьировалась в пределах 19,6-11,9 ц/га и по сравнению с 1939 годом составила 18,5 ц/га в 1951 году и 24,8% ‒ в 1953.

Для винодельческой отрасли не хватало сырья. Чтобы не остановилось производство, виноматериалы завозили из Украины и Северного Кавказа. Местная пресса сообщала, что в фирменных магазинах нельзя было даже по высоким ценам приобрести некогда популярные марочные вина «Солнечная долина», «Кокур», «Кагор», «Ташла».

Крымское животноводство из года в год страдало от дефицита не только концентрированных, но и грубых кормов. Из предоставленной украинскому руководству январской докладной записки 1954 года узнаем, что грубыми кормами крымские фермы были обеспечены лишь на 81%, сеном ‒ на 3%, а сочными кормами ‒ на 40%.

Особенно катастрофической была ситуация с обеспечением животноводческих ферм в крымском предгорье. Хозяйства Алуштинского района грубыми кормами были обеспечены лишь на 10%, Балаклавского ‒ на 48%, Куйбышевского ‒ на 50%, Судакского ‒ на 46%, Бахчисарайского ‒ на 55%, Белогорского ‒ на 60%.

Если в 1940 году в среднем на одну корову приходилось 20,2 центнеров грубых кормов, то в 1953 этот показатель снизился до 17,4 центнеров, а в 1953 ‒ составлял 19,8 центнеров. Катастрофически скоту не хватало сена и силоса. По сравнению с довоенным периодом обеспеченность животных этими кормами уменьшилась в 2-2,5 раза.

Почти во всех районах для зимнего содержания животных не хватало соответствующих помещений. Крупный рогатый скот помещениями был обеспечен на 92%, телята ‒ на 82%, овцы ‒ на 77%, свиньи ‒ на 87%, птица ‒ на 82%.

Крымская область в первое послевоенное десятилетие из года в год не выполняла планы государственных закупок сельскохозяйственной продукции. Даже в 1953 году область не достигла довоенного объема закупки зерна: 393 тыс. тонн против 407 тыс. тонн в 1940 году. Почти в 1,5-2 раза сократились государственные закупки овощей и картофеля. Резко упали показатели заготовки фруктов, винограда и табака.

За счет поголовья на приусадебных хозяйствах переселенцев произошло увеличение государственных закупок мяса, молока, возросло производство яиц. Но для полноценного обеспечения крымского населения основными продуктами питания собственной продукции не хватало. Поэтому большую часть продуктов питания для городского населения приходилось завозить на полуостров из Украины.

Состояние промышленного производства, строительной отрасли и социально-гуманитарной сферы накануне передачи Крымской области Украине ‒ тема отдельного разговора.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal