istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Россия может недосчитаться 3 трлн рублей нефтяных доходов в 2020 году

Федеральный бюджет РФ в 2020 году лишится почти 3 триллионов рублей нефтегазовых доходов при текущих ценах на нефть, которые рухнули ниже $30 за баррель из-за пандемии коронавируса и после развала сделки ОПЕК+.

сокращаются, сжимаются целые сектора экономики - перевозки, туризм, малый бизнес. За этим следует по нарастающей целый ряд других секторов, сокращаются покупки дорогостоящих предметов потребления, в том числе автомобилей. К сожалению, ситуация развивается пока не лучшим образом и соответственно мы отклоняемся от макроэкономических прогнозов, которые мы формировали на текущий год”, - сказал министр финансов Антон Силуанов в среду на коллегии казначейства.

“Безусловно, это коснется и бюджета. Мы делали оценки - только фактор нефти при текущих ценах практически на 3 триллиона рублей снижает нам объемы поступлений нефтегазовых доходов по сравнению с плановыми назначениями. Конечно, мы в этом году перейдем на дефицитный бюджет, нам придется задействовать средства нашего резерва”.

На прошлой неделе Силуанов оценивал потери бюджета в 2020 году от снижения цен на нефть в 2,0 триллиона рублей, а дефицит - в 0,9% ВВП. Минфин объявил, что из Фонда национального благосостояния (ФНБ) планирует потратить в текущем году на покрытие бюджетной дыры 600 миллиардов рублей.

Минфин сверстал бюджет-2020 с профицитом 876,1 миллиарда рублей, или 0,8% ВВП. Министерство формировало бюджет на основе прогноза цены нефти $57 за баррель и среднегодового курса 65,7 р/$1. В начале года власти уточнили прогнозы нефти и курса - $57,7 за баррель и 63,9 р/$1 соответственно, оценка профицита бюджета составляла 927,6 миллиарда рублей, 0,8% ВВП.

На фоне пандемии коронавируса и планов стран-нефтедобытчиков наращивать производство цены на “черное золото” упали ниже $30 за баррель, потеряв около 17% на этой неделе.

Рубль в среду стоил дешевле 78 р/$ и 86 р/евро впервые за четыре года.

За первые два месяца федеральный бюджет был исполнен с дефицитом 272,2 миллиарда рублей, или 1,7% ВВП.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments