istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

ЦБ рассказал, что ждет Россию с нефтью по $25



В то время как цены на нефть продолжают свободное падение, суля российской экономике шоковое сокращение сырьевых доходов, у Банка России уже готов прогноз экономического будущего с баррелем по 25 долларов.

Такая цена заложена в «рисковый сценарий», который центробанк рассчитывает для доклада о денежно-кредитной политике наряду с «базовым» и «оптимистичным». Параметры проектировок с ультрадешевой нефтью ЦБ годами держал в секрете, ограничиваясь обтекаемыми формулировками и общими фразами. Однако в сентябре прошлого года он неожиданно опубликовал цифровые подробности своих расчетов.

Тогда ЦБ считал риском неконтролируемую эскалацию торговой войны между Китаем и США, допуская падение цена на нефть Urals до 25, а в короткие промежутки - до 20 долларов за баррель в первом квартале 2020-го.

Согласно прогнозу ЦБ, оставшись без потоков нефтегазовой ренты, Россия свалится в рецессию и откатится назад на 14-15 лет.

ВВП упадет на 1,5-2%, растеряв весь рост, который Росстат по крупицам собирал в прошлом году (1,3%). Инфляция разгонится более чем вдвое (до 7-8%); инвестиции рухнут (на 5,5-6,5%); населению придется сократить потребление (на 1,5-2%), а государство начнет терять золотовалютные резервы (38 млрд долларов).

Главной проблемой станет дефицит валюты: по объему экспортных доходов Россия вернется в 2005 год - 240 млрд долларов (против 415 млрд в прошлом году).

Граждане и бизнес окажутся отрезаны от возможности закупать зарубежные товары: объемы импорта упадут на 28%, до 177 млрд долларов, минимума с 2006 года.

Домашним хозяйствам обвал нефти принесет «временное сокращение доходов», при этом одновременно «будет снижаться потребительское кредитование, демонстрирующее большую чувствительность к колебаниям экономического цикла», пишет ЦБ.

На момент публикации сценарий центробанка казался невероятяным: цены на нефть колебались в диапазоне 60-70 долларов за баррель Brent, а союз России и Саудовской Аравии выглядел нерушимым. Но пандемия коронавируса и неожиданное решение российского руководства выйти из сделки ОПЕК+ соединились во взрывоопасный коктейль, который сдетонировал обвалом нефтяных котировок в 2,3 раза.

Стоившие в январе 70 долларов за баррель фьючерсы на Brent к 21.11 мск понедельника, 16 марта, спикировали до 29,88 доллара. Потеряв 11,7% за день и 33% за шесть торговых дней, они пробили отметку 30 впервые с января 2016 года.

Российский сорт Urals, по данным Reuters, стоит еще дешевле - 26,6 доллара. Саудовская нефть в Европе продается со скидкой в 10,25 доллара к Brent, то есть ниже 20 долларов за бочку.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments