istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Украина и США договорились о создании газового хаба для Европы



Правительства США и Украины договорились о поставках в Украину LNG через терминалы в Польше в объеме 6-8 млрд кубометров газа ежегодно с последующей его транспортировкой в европейские страны через хаб на базе украинских подземных хранилищ (ПХГ), -  заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик

"Мы уже подписали письмо о намерениях (LOI) с американской компанией Louisiana natural gas Exports, Inc. Более того, они готовы были подписать меморандум с конкретными цифрами и обязательствами, но нам чисто юридически необходимо некоторое время на отработку всех вопросов, чтобы уполномочить соответствующие органы на подписание такого контракта", – сказал Чижик.

Оператором в этом проекте выступят либо "Магистральные газопроводы Украины", либо НАК "Нафтогаз Украины", но, учитывая очень большой геополитический вес этого проекта, его реализация будет проходить под патронатом президента Владимира Зеленского.

Речь идет о беспрецедентном полномасшабном проекте, который позволит усилить энергетическую и геополитическую независимость европейских стран от Российской Федерации, а также будет иметь большой экономический эффект.

"Это вопрос энергетической независимости и безопасности нашей страны и региона в целом. Таким образом, мы уменьшим зависимость всей Европы от РФ, в чем, в частности, заключается и идея американской власти. С экономической точки зрения то, о чем мы говорим, означает, что Украина будет не просто хабом, куда газ будет входить, чтобы потом разойтись по Европе. Речь идет о вхождении Украины как государства в капитал всей цепочки: от добычи газа в США до его продажи в Европу", – добавил замминистра.

По прогнозам министерства, для запуска этого проекта в полном объеме необходимо от двух до трех лет, поскольку сегодня остаются ограниченными возможности польской стороны для принятия заявленного объема газа в 6-8 млрд куб м.

Украина, располагающая самыми большими газовыми хранилищами в мире, готова уже в ближайшее время принять такой объем газа, и это не требует существенных инвестиций в инфраструктуру.

"Но сейчас польский маршрут позволяет транспортировать до 2 млрд куб. м газа. Необходима реконструкция и продление газопровода с польской стороны. Также в ее планах строительство нового LNG-терминала", – пояснил замминистра.

Вопросы участия польской стороны в этом проекте решаются с США.

"Я лично встречался с заместителями министров энергетики и экономики США, заместителем Госсекретаря, и этот вопрос рассматривался как приоритетный. И были достигнуты такие политические договоренности. Также проект готовится в тесном контакте с американским посольством", – отметил замглавы Минэкоэнерго.

В феврале дочерняя компания оператора польской газотранспортной системы Польши Gaz-System SA – Polskie LNG – подписала контракт с компаниями POPR s TGE Gas Engineering на развитие регазификационных установок сжиженного газа в LNG-терминале в городе Свиноусце.

Благодаря выполнению работ регазификационные мощности терминала будут увеличены на 50% – до 7,5 млрд кубометров газа в год к концу 2021 года.

31 августа 2019 года Украина, Польша и США подписали меморандум о трехстороннем сотрудничестве в сфере энергетики с целью налаживания поставок американского сжиженного газа через Польшу.

США увеличат экспорт сжиженного газа на 30% уже в 2020 году, – EIA

США планируют нарастить в 2020 году экспорт сжиженного природного газа (СПГ, LNG) до 6,5 млрд футов в сутки (67,2 млрд куб. м, или 48,7 млн тонн в год), в 2021 году – до 7,7 млрд куб. футов в сутки (79,5 млрд куб. м, или 57,6 млн тонн в год).

По итогам прошлого года экспорт СПГ из страны составил 5 млрд куб. футов в сутки (51,6 млрд куб. м).

EIA предполагает, что экспортные мощности СПГ в США достигнут к концу 2020 года 8,9 млрд куб. футов в сутки (251,9 млн куб. м, или 0,19 млн тонн), поскольку Камерон, Фрипорт и Эльба вводят в эксплуатацию оставшиеся технологические линии производства.

В прошедшем году США экспортировали больше природного газа, чем импортировали, при этом нетто-экспорт составлял в среднем 5,3 млрд куб. футов в сутки (54,7 млрд куб. м в год), что на 2 млрд куб. футов в сутки (20,7 млрд куб. м в год) больше, чем в 2018 году.

EIA прогнозирует, что нетто-экспорт природного газа вырастет в среднем до 7,3 млрд куб. футов в сутки (75,4 млрд куб. м) в 2021 году.

Минэнерго США отмечает, что рост экспорта СПГ и экспорта по трубе привел к тому, что страна перестала быть нетто-импортером природного газа, как это было еще в первом квартале 2017 года.

По оценкам EIA, добыча природного газа в США в 2020 году составит в среднем 94,7 млрд куб. футов в сутки (978,2 млрд куб. м), что на 2,9% больше, чем в 2019 году. В 2021 году добыча снизится на 0,7%, составив в среднем 94,1 млрд куб. футов в сутки или 972 млрд куб. м в течение года.

EIA прогнозирует, что спотовые цены на газ Henry Hub в 2020 году в среднем составят $2,33 за миллион британских тепловых единиц (MMBtu) по сравнению с $2,57/MMBtu в 2019 году. В 2021 году цены на природный газ вырастут, согласно прогнозу EIA, достигнув среднегодового значения в $2,54/MMBtu.

Польская нефтегазовая компания PGNiG в ноябре 2019 года получила танкер с грузом 75 тыс. тонн сжиженного газа из США для Украины. После регазификации почти 100 млн кубометров газа планировалось перекачать по польской газотранспортной системе в Украину до конца 2019 года.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments