Правительства США и Украины договорились о поставках в Украину LNG через терминалы в Польше в объеме 6-8 млрд кубометров газа ежегодно с последующей его транспортировкой в европейские страны через хаб на базе украинских подземных хранилищ (ПХГ), - заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик
"Мы уже подписали письмо о намерениях (LOI) с американской компанией Louisiana natural gas Exports, Inc. Более того, они готовы были подписать меморандум с конкретными цифрами и обязательствами, но нам чисто юридически необходимо некоторое время на отработку всех вопросов, чтобы уполномочить соответствующие органы на подписание такого контракта", – сказал Чижик.
Оператором в этом проекте выступят либо "Магистральные газопроводы Украины", либо НАК "Нафтогаз Украины", но, учитывая очень большой геополитический вес этого проекта, его реализация будет проходить под патронатом президента Владимира Зеленского.
Речь идет о беспрецедентном полномасшабном проекте, который позволит усилить энергетическую и геополитическую независимость европейских стран от Российской Федерации, а также будет иметь большой экономический эффект.
"Это вопрос энергетической независимости и безопасности нашей страны и региона в целом. Таким образом, мы уменьшим зависимость всей Европы от РФ, в чем, в частности, заключается и идея американской власти. С экономической точки зрения то, о чем мы говорим, означает, что Украина будет не просто хабом, куда газ будет входить, чтобы потом разойтись по Европе. Речь идет о вхождении Украины как государства в капитал всей цепочки: от добычи газа в США до его продажи в Европу", – добавил замминистра.
По прогнозам министерства, для запуска этого проекта в полном объеме необходимо от двух до трех лет, поскольку сегодня остаются ограниченными возможности польской стороны для принятия заявленного объема газа в 6-8 млрд куб м.
Украина, располагающая самыми большими газовыми хранилищами в мире, готова уже в ближайшее время принять такой объем газа, и это не требует существенных инвестиций в инфраструктуру.
"Но сейчас польский маршрут позволяет транспортировать до 2 млрд куб. м газа. Необходима реконструкция и продление газопровода с польской стороны. Также в ее планах строительство нового LNG-терминала", – пояснил замминистра.
Вопросы участия польской стороны в этом проекте решаются с США.
"Я лично встречался с заместителями министров энергетики и экономики США, заместителем Госсекретаря, и этот вопрос рассматривался как приоритетный. И были достигнуты такие политические договоренности. Также проект готовится в тесном контакте с американским посольством", – отметил замглавы Минэкоэнерго.
В феврале дочерняя компания оператора польской газотранспортной системы Польши Gaz-System SA – Polskie LNG – подписала контракт с компаниями POPR s TGE Gas Engineering на развитие регазификационных установок сжиженного газа в LNG-терминале в городе Свиноусце.
Благодаря выполнению работ регазификационные мощности терминала будут увеличены на 50% – до 7,5 млрд кубометров газа в год к концу 2021 года.
31 августа 2019 года Украина, Польша и США подписали меморандум о трехстороннем сотрудничестве в сфере энергетики с целью налаживания поставок американского сжиженного газа через Польшу.
США увеличат экспорт сжиженного газа на 30% уже в 2020 году, – EIA
США планируют нарастить в 2020 году экспорт сжиженного природного газа (СПГ, LNG) до 6,5 млрд футов в сутки (67,2 млрд куб. м, или 48,7 млн тонн в год), в 2021 году – до 7,7 млрд куб. футов в сутки (79,5 млрд куб. м, или 57,6 млн тонн в год).
По итогам прошлого года экспорт СПГ из страны составил 5 млрд куб. футов в сутки (51,6 млрд куб. м).
EIA предполагает, что экспортные мощности СПГ в США достигнут к концу 2020 года 8,9 млрд куб. футов в сутки (251,9 млн куб. м, или 0,19 млн тонн), поскольку Камерон, Фрипорт и Эльба вводят в эксплуатацию оставшиеся технологические линии производства.
В прошедшем году США экспортировали больше природного газа, чем импортировали, при этом нетто-экспорт составлял в среднем 5,3 млрд куб. футов в сутки (54,7 млрд куб. м в год), что на 2 млрд куб. футов в сутки (20,7 млрд куб. м в год) больше, чем в 2018 году.
EIA прогнозирует, что нетто-экспорт природного газа вырастет в среднем до 7,3 млрд куб. футов в сутки (75,4 млрд куб. м) в 2021 году.
Минэнерго США отмечает, что рост экспорта СПГ и экспорта по трубе привел к тому, что страна перестала быть нетто-импортером природного газа, как это было еще в первом квартале 2017 года.
По оценкам EIA, добыча природного газа в США в 2020 году составит в среднем 94,7 млрд куб. футов в сутки (978,2 млрд куб. м), что на 2,9% больше, чем в 2019 году. В 2021 году добыча снизится на 0,7%, составив в среднем 94,1 млрд куб. футов в сутки или 972 млрд куб. м в течение года.
EIA прогнозирует, что спотовые цены на газ Henry Hub в 2020 году в среднем составят $2,33 за миллион британских тепловых единиц (MMBtu) по сравнению с $2,57/MMBtu в 2019 году. В 2021 году цены на природный газ вырастут, согласно прогнозу EIA, достигнув среднегодового значения в $2,54/MMBtu.
Польская нефтегазовая компания PGNiG в ноябре 2019 года получила танкер с грузом 75 тыс. тонн сжиженного газа из США для Украины. После регазификации почти 100 млн кубометров газа планировалось перекачать по польской газотранспортной системе в Украину до конца 2019 года.