istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Когда "Московия" стала называться "Россией"

Григорий Карпович Котошихин (или Кошихин; он же Иоганн Александр Селецкий, ум. 1667) — чиновник российского Посольского приказа, создал обширное сочинение «О России в царствование Алексея Михайловича» являющееся важным источником по истории России XVII.

Сочинение Котошихина разделяется на 13 глав, в которых он трактует о царях и царской семье, их образе жизни, придворных церемониях, о царских чиновных и служилых людях, о сношениях русских царей с иноземными государями, о царских дворах, приказах, городах, их управлении, об организации войска, о торговых людях и торговле, о крестьянах, о боярах и их быте. Хорошо знакомый со всеми сторонами жизни русского государства, Котошихин сообщает драгоценные данные для изучения государственной и общественной жизни допетровской Руси.


Сложившаяся к 60-м гг. XVII в. совокупность названий отдельных регионов восточнославянского мира получила четкое выражение в написанном в эти годы подьячим Посольского приказа Григорием Котошихиным описании России. Говоря о принятии Алексеем Михайловичем нового титула «всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержец» Котошихин отметил, что это произошло «как учинились в вечном подданстве Малая Россия, войско Запорожское, Великою Россиею прозвано Московское государство, Белая Россия — белорусцы, которые живут около Смоленска и Полотцка и в ынных городех»

Великою Россиею прозвано Московское государство

«О России в царствование Алексея Михайловича»
(Стр. 141)
Tags: Московия, Московское государство, Московское княжество, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal