istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Когда "Московия" стала называться "Россией"

Григорий Карпович Котошихин (или Кошихин; он же Иоганн Александр Селецкий, ум. 1667) — чиновник российского Посольского приказа, создал обширное сочинение «О России в царствование Алексея Михайловича» являющееся важным источником по истории России XVII.

Сочинение Котошихина разделяется на 13 глав, в которых он трактует о царях и царской семье, их образе жизни, придворных церемониях, о царских чиновных и служилых людях, о сношениях русских царей с иноземными государями, о царских дворах, приказах, городах, их управлении, об организации войска, о торговых людях и торговле, о крестьянах, о боярах и их быте. Хорошо знакомый со всеми сторонами жизни русского государства, Котошихин сообщает драгоценные данные для изучения государственной и общественной жизни допетровской Руси.


Сложившаяся к 60-м гг. XVII в. совокупность названий отдельных регионов восточнославянского мира получила четкое выражение в написанном в эти годы подьячим Посольского приказа Григорием Котошихиным описании России. Говоря о принятии Алексеем Михайловичем нового титула «всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержец» Котошихин отметил, что это произошло «как учинились в вечном подданстве Малая Россия, войско Запорожское, Великою Россиею прозвано Московское государство, Белая Россия — белорусцы, которые живут около Смоленска и Полотцка и в ынных городех»

Великою Россиею прозвано Московское государство

«О России в царствование Алексея Михайловича»
(Стр. 141)
Tags: Московия, Московское государство, Московское княжество, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments