istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Украина – идеальный транзитер продукции из Китая в Европу

Украинская логистика может войти в ТОП-3 отраслей экономики. Поможет этому спрос со стороны китайских экспортеров.

В данный момент китайцы не используют украинскую транспортную инфраструктуру для экспорта в Европу. Они везут товары по Транссибирской магистрали через Россию по маршруту Хувей – Россия.

Далее экспорт заезжает в Беларусь и перегружается на перевалочных терминалах, перевозится на сторону Польши и вновь перегружается. Из Польши китайские товары едут в страны ЕС в зависимости от того, куда доходит железная дорога.

Такой экспорт составляет миллионы тонн, но китайцам нужно в 10 раз больше. Транспортная инфраструктура Беларуси не справляется. И тут на выручку может прийти Украина.

Наша страна может стать идеальным транзитером продукции из Китая в Европу. Перспективной является транспортировка путем комбинации морской и сухопутной доставки: автомобильных и железнодорожных перевозок.

Одесса, как и весь юг Украины, имеет выход к морю, авто- и железную дорогу.

У Украины есть не только лучшая логистическая пропускаемость, чем у Беларуси, но и такой уникальный логистический продукт как широкий железнодорожный путь до Шленска (находится на юго-западе Польши на границе с Чехией), что облегчает доступ грузов (в первую очередь контейнеров) к системе европейских автомагистралей и не требует перегрузки с широкой на узкую колею.

Также в Украине имеются три железнодорожных перехода с возможностью отгрузки 30-50 млн тонн грузов в месяц. Состояние Львовской и Одесской автотрасс достаточно хорошее, чтобы позволить перевозить продукцию в Европу.

Главные проблемы украинской логистики – очень высокие транзитные тарифы, отсутствие реального конкурентного рынка в железнодородных перевозках, низкий интерес государства к рынку логистики (поддержка железнодорожной инфраструктуры и отсутствие новых проектов в строительстве автомагистралей, развитие портовой инфраструктуры), отсутствие государственных гарантий на логистические программы.

С учетом политической ситуации сегодня Украина – территория неразрешенных споров. Имея возможность заработать на хорошей географической позиции, перевозчики не имеют ни льгот, ни гарантий государства.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment