istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Ситуация на Донбассе


Люди очень боятся, там реально 1937-й, - освобожденный из плена боец Пантюшенко о Донецке


Если Россия отпустит Донбасс, Украина его реинтегрирует.

Такую уверенность высказал танкист 1-й отдельной танковой бригады ВСУ Богдан Пантюшенко, который попал в плен "ДНР" в январе 2015 года и был освобожден в декабре 2019 года

"На тех территориях даже если начать говорить об Украине, можно пропасть на несколько лет - и появиться через несколько лет в списке обмена. Люди очень боятся. Там реально 1937-й год - это касается политики, разговоров об Украине или разговоров о движении "республики" в ту или иную сторону", - заявил бывший пленный.

Он пояснил, что на оккупированных территориях процветает стукачество, превосходство силовых структур над всеми сферами жизни.

"Люди загнаны в угол за чертой бедности. Мы выезжали на "рабочке", то есть своими глазами видели, что в Донецке. В центре поддерживают чистоту, показывают людям картинку, что все хорошо, что у них мирное время, что они живут, как и жили. Но очень много закрытых магазинов и других объектов. Зарплата продавца на рынке в 2017 году была 5000 рублей. Если переводить на наши деньги, даже не будет 2 тысяч гривен. Низкие коммунальные тарифы - это мина замедленного действия, потому что это - то, что приходилось платить в Украине. Люди жили "на халяву", но она суммируется и надо будет выплатить, или отрежут. Сейчас тарифы понемногу, чтобы людей не спугнуть, поднимаются. Ездят микроавтобусы в определенное время по микрорайонам, где можно заплатить. То есть раньше вообще можно было не платить, сейчас навязчиво просят", - сообщил Пантюшенко.

Он пояснил, как получал информацию: "И охранники, и вертухаи, когда с ребятами сидел в "казаках" и в помещении СБУ, и в пенитенциарной системе, говорил с военными, гражданскими, зэками - со многими людьми: меня всегда интересовало мнение людей о всей этой ситуации".

Мнения были разные, подчеркнул освобожденный.

"До того, как Захарченко взял под себя власть, было по-другому. Люди сначала были обмануты пропагандой, участвовали в становлении этой "республики", затем разочаровались. Тех, кто сначала брал оружие и служил в ополчении, с 2016-го почти нет: все разочаровались, ушли. Служат те, кто не может себя найти в любом другом направлении. Рядовой получает в них 17-19 тысяч рублей, и это достаточно высокая зарплата на тех территориях, больше ты нигде просто не заработаешь. Приходится по нужде брать оружие в руки и воевать или хотя бы просто служить. Я их понимаю, но не оправдываю", - отметил он.

Пантюшенко уточнил, что живущие в Донецкой области чаще всего не выезжали оттуда, а если где и были, то в российском Ростове.

"Они себе так понимали в Донецке, может, не совсем хорошо живут, но по телевизору в Москве - очень хорошо. Видимо, думали, как сделают "республику", будут жить, как в Москве, или не хуже. Когда убили Захарченко и пришел к власти Пушилин, нам вертухаи говорили, что на 2 месяца вперед их центр забронирован - по выходным будут концерты. Они очень возмущались, что их заставляют идти со службы на концерты в обязательном порядке. Это такая для людей пыль в глаза, чтобы не говорили, насколько все плохо", - сообщил он.

В то же время, по его мнению реинтеграция возможна. "Думаю, все зависит от того, как отнесется к этому Россия. Если Россия отпустит Донбасс - мы его реинтегрируем. Если не отпустит, этот конфликт будет продолжаться еще очень долго", - подытожил Пантюшенко.

Богдан Пантюшенко находился в плену оккупанта 5 лет, с января 2015 года. По версии "следствия", которое якобы провели террористы, он подорвал мост на дороге Донецк - Авдеевка.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments