istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Решение суда по МН17 будет использоваться в Международном суде


Решение нидерландского суда по делу МН17 будет использоваться в Международном суде ООН, - посол Украины Ченцов


Катастрофа самолета рейса МН17 на Донбассе в 2014 году - часть иска, поданного Украиной против РФ в Международный суд ООН.

"Установление справедливости в деле МН17 - комплексный вопрос. Кроме ответственности конкретных лиц должны быть найдены ответы на вопросы: как попало оружие, с помощью которого был сбит самолет, в Украину; было ли это халатностью, ошибкой или спланированной акцией... Соответственно, возникает вопрос ответственности за такие действия или бездействие, в частности на уровне государства и его органов", - отметил он.

Украина уже использовала в рамках процесса в Международном суде ООН информацию и материалы Совместной следственной группы. Более того, Россия во время слушаний в Международном суде ООН по вопросам юрисдикции также делала соответствующие ссылки на доклады следствия по уголовному делу.

"Поэтому  материалы, представленные в суде, решение суда, насколько это будет возможно и целесообразно, будут использоваться на следующих стадиях процесса в Международном суде ООН", - подчеркнул Ченцов.

То же касается и процессов, инициированных родственниками погибших в Европейском суде по правам человека.

В то же время,  передача материалов в отношении четырех подозреваемых в суд в Нидерландах и вынесение приговора - это кульминация в процессе установления истины.

"В данном судебном процессе речь идет именно о привлечении к ответственности конкретных лиц, виновных в катастрофе самолета. Конечно, и в нидерландском обществе - ведь большинство жертв, почти 200 человек, были гражданами Нидерландов, - и на международном уровне ожидают, что четырьмя лицами дело не ограничится и будут предъявлены новые обвинения. Таким образом, судебный процесс, который начинается 9 марта, является очень важным этапом, и сотрудничество в рамках Совместной группы по расследованию продолжится", - сказал он.

Ченцов заявил, что хотя процесс будет проходить в Нидерландах и в соответствии с нидерландским законодательством, он имеет международный характер. "Поэтому пять стран, правоохранительные органы которых ведут расследование, также распределяют между собой финансовую нагрузку. Соответствующую помощь, в частности по обеспечению перевода, предоставляют и другие государства, граждане которых погибли в результате этого преступления", - отметил посол Украины в Нидерландах.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments