istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Депутаты бундестага и министр обороны ФРГ предлагают ввести новые санкции против Кремля


Вначале санкции против России за Украину, теперь - за Сирию?

Депутаты бундестага и министр обороны ФРГ предлагают ввести новые санкции против Кремля за удары российской авиации по целям в сирийской провинции Идлиб. Канцлер возлагает надежды на режим прекращения огня.

В то самое время, когда Владимир Путин принимал в четверг, 5 марта, в Кремле турецкого президента и вел с ним переговоры о перемирии в сирийской провинции Идлиб, в Берлине в здании бундестага проходила пресс-конференция нескольких немецких депутатов, представляющих различные парламентские фракции. Это уже сам по себе примечательный факт: в Германии нечасто бывает, чтобы к журналистам сообща обращались депутаты одной правящей и двух оппозиционных партий.

Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) и Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter) из правящего Христианско-демократического союза (ХДС), Франциска Брантнер (Franziska Brantner) и Омид Нурипур (Omid Nouripour) из оппозиционной партии "Союз-90"/"зеленые" и Биджан Джир-Сарай (Bijan Djir-Sarai) из также оппозиционной Свободной демократической партии Германии (СвДП) выступили с призывом к странам Запада пригрозить России новыми санкциями за ее действия в Сирии.

Депутаты бундестага о российских авианалетах в Идлибе

По словам депутатов, в провинции Идлиб прицельно разбомблены 60 процентов всех больниц и медпунктов. "Необходимо ввести официальные санкции против ответственных за такие прицельные бомбардировки", - заявила Франциска Брантнер.

Она и ее коллеги из других фракций уверены, что Россия не только поддерживает и покрывает военные операции и военные преступления армии Башара Асада, но и принимает в них непосредственное участие, что российская авиация и сама совершает налеты на гражданские объекты с тем, чтобы волна беженцев стала как можно больше.

Биджан Джир-Сарай уверен, что Кремль использует войну в Сирии, в частности, для того, чтобы попытаться дестабилизировать Европу или по меньшей мере внести раскол в ряды Евросоюза с помощью искусственно созданного притока беженцев. Ответные санкции Запада, заявил он, должны стать "средством нажима с тем, чтобы заставить русских прекратить бомбардировки".

Пять депутатов германского бундестага вместе с коллегами из Франции, Италии и Великобритании обратились к правительствам стран ЕС с открытым письмом, в котором призвали подготовить новые санкции против России. К их числу, по мнению Омида Нурипура, должны относиться и персональные штрафные меры в отношении ответственных за бомбардировки лиц, в частности, российского министра обороны Сергея Шойгу.

Потенциальный кандидат в канцлеры требует санкций

Норберт Рёттген, который не только возглавляет внешнеполитический комитет бундестага, но претендует также на пост председателя ХДС и кандидата в следующие канцлеры, выступил с идеей санкций против Кремля за российские бомбардировки в Сирии еще в середине февраля.

В интервью газете Bild он назвал "позором" тот факт, что Запад закрывает глаза на действия вооруженных сил России в провинции Идлиб. "Прицельные бомбардировки российской авиацией гражданских лиц, - по словам Рёттгена, - это отвратительные военные преступления". И далее: "Если такие преступления будут продолжаться, то должны быть введены санкции против России".

Министр обороны ФРГ: "Мы не готовы все спускать России с рук"

Из членов немецкого правительства идею санкций поддержала министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer). Пару дней назад в интервью медиакомпании NTV она заявила, что "России следует совершенно четко сказать, что мы прекрасно знаем, что она делает в Сирии".

По оценке министра, ответственность за хаос, возникший в последние дни на внешних границах ЕС, в частности, на греко-турецкой, которую штурмуют тысячи беженцев, в конечном итоге лежит на России, которая своими действиями на севере Сирии спровоцировала Турцию открыть со своей стороны границы в Европу.

Крамп-Карренбауэр напомнила в этой связи о российско-украинском конфликте и западных санкциях против России, которые, по ее словам, показали, что "мы не готовы все спускать ей с рук". Вот и сейчас, считает министр обороны ФРГ, аналогичный вопрос встает применительно к действиям Кремля в Сирии. В этой связи следует напомнить, что Крамп-Карренбауэр и после инцидента в Керченском проливе поднимала тему новых санкций, предлагая запретить судам под российским флагом заходить в порты Евросоюза.

Прекращение огня в Идлибе - шанс на передышку

Ни Крамп-Карренбауэр, ни депутаты бундестага, выступавшие на пресс-конференции в четверг, не знали, что в тот же день по итогам многочасовых переговоров в Кремле будет достигнута договоренность о прекращении огня в Идлибе с нуля часов 6 марта.

Скорее всего, именно по этой причине - чтобы не ставить под дополнительную угрозу и без того шаткое перемирие в Идлибе - в пятницу на правительственной пресс-конференции официальный представитель канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) не захотел говорить об отношении главы правительства к предложению министра обороны о новых санкциях против России.

Вопросом корреспондента DW Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) воспользовался для того, чтобы прокомментировать достигнутую накануне в Москве договоренность. "Федеральное правительство приветствует прекращение огня, это хорошая новость в первую очередь для гражданских лиц в Идлибе, которые живут в ужасной беде, - заявил Зайберт. - У них, надеюсь, появился шанс на передышку, перемирие позволит хоть чуть-чуть уменьшить тяготы этих людей".

По словам представителя канцлера, таков сейчас приоритет правительства Германии. В силе остается и предложение Берлина провести четырехсторонний саммит - Германия, Франция, Россия и Турция - для поиска пути мирного урегулирования ситуации в Сирии.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments