istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Перемирие между Россией и Турцией - временное, - Der Spiegel





Ни Путин, ни Эрдоган не отказались от амбиций в северной Сирии. Новое обострение между ними неизбежно, оно — лишь вопрос времени,  пишет немецкое издание Der Spiegel

Президенты России и Турции пытались прийти к согласию почти 6 часов. Три из них они общались лично. Результатом стало не новое решение, а фактически поправки Москвы к уже существующим договоренностям с Анкарой.

По результатом переговоров в провинции Идлиб наступает режим прекращения огня. Вдоль стратегически важной трассы М-4 будет создан так называемый "коридор безопасности". С 15 марта должны начаться совместные российско-турецкие патрулирования в районе этой трассы.

Фактически Россия может похвастаться тем, что закрепила новый статус-кво. Турция потеряла часть территорий, которые контролировала еще в начале 2020 года. Эти территории захватила армия режима Башара Асада. Контрольные пункты турецких войск теперь будут заблокированы. К тому же, Москва теперь получила доступ к важной трассе М-4, которую Анкара контролировала до конца 2019 года.

Издание отмечает, что Россия пока не настаивает на том, чтобы Асад контролировал всю территорию Сирии. Но это не означает, что она готова смириться с долговременным особым статусом для Идлиба. Скорее всего, перемирие между Путиным и Эрдоганом – это лишь временное решение заморозить войну на севере Сирии.

Также это сигнал автократов к Западу в духе: "Мы до сих пор договариваемся без вас". Но Турция и Россия по-разному оценивают текущую ситуацию. Поэтому опасная конфронтация между ними не исключена. Москва до сих пор обвиняет Эрдогана в том, что он помогает исламистским боевикам в Идлибе. Убийство более 30 турецких солдат в ходе авиаудара, который приписывают Асаду, Москва выставляет как "способ поставить Анкару на место".

В свою очередь, Эрдоган до сих пор считает север Сирии своей зоной влияния. Он также считает себя не просто тем, кто сдерживает Асада, но и защитником всех, кто убегает от сирийского диктатора. В четверг Эрдоган подчеркнул, что именно Асад несет ответственность за миллионы беженцев. Мирное население Идлиба вздохнет с облегчением после прекращения боев. Но вряд ли около миллиона беженцев в приграничных районах начнут возвращаться в провинцию. Путин и Эрдоган заключали много сделок. Но выполняли они их только так, как им было выгодно и удобно. Поэтому вопрос лишь в том, как долго продлится нынешнее прекращение огня.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где и когда придумали колесо

    Всё больше материальных доказательств говорят в пользу того, что «самое первое» колесо появилось не на Ближнем Востоке, как было…

  • ДНР несёт потери

    Согласно заявлениям УНМ ДНР, за последние 2 дня в районе Петровское у ДНР 8 погибших. Позиции ДНР активно обстреливали из минометов, АГС и БМП.…

  • В каких регионах РФ больше всего интересуются гей-порно

    Исследование было проведено на фоне рассмотрения законопроекта о запрете трансгендерам заключать брак Инфографика, на которой показаны регионы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments