istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

К ПЦУ положительно относятся 60,6% украинцев, к УПЦ МП - 25,7%



К ПЦУ положительно относятся 60,6% украинцев, к УГКЦ - 35,2%, к УПЦ МП - 25,7%, - опрос КМИС


Две трети украинцев (60,6%) положительно относятся к Православной церкви Украины (ПЦУ), отрицательно отношение имеют 5,4%, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 15-27 февраля 2020 года.

Согласно результатам исследования, среди трех крупнейших церквей Украины лучше отношение наблюдается в случае Православной церкви Украины, к которой положительно относятся 60,6% опрошенных, отрицательно - 5,4%

Отмечается, что во всех регионах Православная церковь Украина имеет высокие показатели отношения, в частности, во всех регионах не менее половины населения положительно относятся к Православной церкви Украины (от 50% на востоке до 69,6% на западе).

Далее идет Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), к которой положительно относятся 35,2% населения, отрицательно - 6,5% (баланс - + 28,7%). Во всех регионах церковь имеет положительный баланс отношения, хотя лучше отношения - на Западе.

По данным исследования, только в случае Украинской православной церкви Московского патриархата у украинцев прослеживается отрицательный баланс - 2,2%. К этой церкви 25,7% опрошенных относятся положительно, а 28% - отрицательно. Церковь имеет отрицательный баланс на Западе (-19,4%), близок к нулю баланс в центре (-4%) и на востоке (+4%) и добавлен баланс на юге (+19,6%) и Донбассе ( +20,1%).

Так, среди руководителей церквей наилучшее отношение наблюдается к предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ/УПЦ) митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию: 38,4% положительно относятся к нему негативно - 5,7% (баланс - + 32,7%).

Во всех регионах среди трех предстоятелей Епифаний имеет высокие показатели: баланс отношения составляет + 48,3% на Западе, + 32,5% в центре, + 23% на юге, + 19,5% на востоке и + 26,2% на Донбассе.

К главе Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховному архиепископу Киево-Галицкому Святославу (Шевчуку) положительно относятся 27,4% украинцев, отрицательно - 3,8% (баланс - + 23,6%). Баланс отношения к Святославу во всех регионах положительный, хотя наиболее высокий показатель - на западе (+ 40,9%, в то время как в других регионах баланс варьирует в пределах + 5,2-20,9%).

В то же время к главе Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополиту Онуфрию положительно относятся 20,9% опрошенных, отрицательно - 22,1% (баланс составляет -1,2%). Баланс отношения скорее отрицательный на западе (-12,8%) и в центре (-6,9%) и скорее положительный - на юге (+ 15,4%), востоке (+ 10,3%) и Донбассе ( + 12%, 4%).

Помимо прочего, респондентам задавался вопрос, должна ли ПЦУ заниматься определенными направлениями деятельности, а также какие три направления должны быть приоритетными. Так, 37,6% украинцев ответили - помощь бедным, и 37%, считают, что ПЦУ должна повышать нравственность и духовность общества, 27,2% считают приоритетным содействие завершению войны на Донбассе. Также 23% украинцев выбрали содействие решению социальных проблем (алкоголизм, наркомания, проблемные подростки и т.д.), 22,2% - содействие сплоченности населения Украины, преодолению разногласий между жителями различных регионов, 13,9% - помощь армии Украины, 13,9% - содействие освобождению пленных.

В ходе исследования были опрошены 1223 респондента, проживающие во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Выборка репрезентативна для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями. Исследование проводилось методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assistedtelephoneinterviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,9% для показателей близких к 50%, 2,5% - для показателей близких к 25%, 1,9% - для показателей близких до 10%, 1,3% - для показателей близких к 5%, 0,6% - для показателей близких к 1%.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда появилась Малороссия

    Оказывается, Малороссия уже была, когда никакой России ещё и в помине не было. Малая Русь, Малая Россия, Малороссия — историческое название…

  • Литовский суд отказал в иске Шарию

    Шарику придётся покинуть ЕС Перед вами решение литовского суда отказавшего в принятии иска Шария ко мне на основании лишения его 10 мая 2021 года…

  • Украина: Окопная война

    Российские солдаты под влиянием своей пропаганды думают, что они всесильны. Когда им набросаем хорошо, они дрожат, как щенки", - воин ВСУ с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments