istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Вашингтон выразил поддержку союзнику



В Вашингтоне оценивают наиболее эффективные способы поддержки Турции на фоне кризиса в Идлибе,  об этом говорится в заявлении Государственного департамента США в связи с последними событиями в сирийском Идлибе, где в результате воздушной атаки сил режима Башара Асада погибли турецкие военнослужащие.

"Мы поддерживаем нашего союзника по НАТО, Турцию, и повторяем призыв к немедленному прекращению вероломных атак со стороны режима Асада, России и сил, поддерживаемых Ираном", - заявили в ведомстве.



Турция скоро поймет, что из себя представляет Россия, - посол США в НАТО Хатчисон




Посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон в четверг выразила надежду на то, что власти Турции вскоре поймут, что из себя представляет Россия, и кто в действительности является надежным партнером Анкары, -  "Голос Америки".

 Хатчисон заявила об этом, отвечая на просьбу журналиста прокомментировать гибель десятков турецких солдат в Сирии от удара сирийской правительственной армии, которую поддерживает Россия.

Отвечая на вопрос, Хатчисон отметила,  если "это произошло, то я просто надеюсь, что президент Эрдоган... увидит, кто является... надежным партнером, и кто не является".

Дипломат добавила, что покупка Турцией российских систем противоракетной обороны С-400 испортила отношения между Анкарой и Вашингтоном.

"Мы пытались всеми возможными способами объяснить нашему союзнику, что мы хотим остаться в альянсе, что посреди их страны не может располагаться российская система противоракетной обороны...", - заявила Хатчисон.

Она выразила надежду, что "президент Эрдоган увидит, что мы являемся их прошлым и будущим союзником, и что они должны избавиться от С-400. Они увидят, что из себя представляет Россия. Они теперь видят, что они (власти России - Ред.) делают. И если они атакуют турецких солдат, то это должно перевесить все, что происходит между Турцией и Россией", добавила посол Хатчисон.

Дипломат не исключила вероятности применения в ситуации с атакой на турецких солдат в Сирии Пятой статьи Устава НАТО, предполагающей коллективную оборону стран-членов организации.

"Конечно, ничего не исключено. Это новое событие. Это большое событие. И мы состоим в альянсе с Турцией. Не с Россией, а с Турцией. Мы хотим, чтобы Турция поняла, что мы являемся ее союзником... И если русские напали на турецких солдат – я не знаю обстоятельств..., я только что узнала об этом, так что я не могу сказать ничего больше, но это действительно серьезно", - уточнила Хатчисон.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску выпустила в связи с событиями в Сирии заявление, в котором говорится, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил ситуацию с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

"Столтенберг осудил продолжающиеся ковровые бомбардировки, проводимые сирийским режимом при поддержке России в провинции Идлиб, и призвал их остановить наступление, уважать международное законодательство и поддержать усилия ООН в мирном разрешении" конфликта, говорится в заявлении.



Турецкий конвой после воздушной атаки РФ


В сети появилась видеозапись, на которой зафиксировано состояние конвоя турецкой армии после российской авиаатаки возле сирийского города Идлиб.

ВИДЕО

Турецкий конвой после воздушной атаки РФ 01

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments