istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Арбитраж ООН встал на сторону Украины




 в споре с Россией по морскому праву

Арбитраж ООН встал на сторону Украины

Арбитражный суд ООН, сформированный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву ("UNCLOS"), подтвердил свою юрисдикцию рассматривать иск Украины против России о нарушении РФ Конвенции ООН по морскому праву в части Азовского моря и Керченского пролива, а также хищения природных ресурсов Украины.

Суд отклонил позицию России об отсутствии юрисдикции по делу Украины и установил, что он рассмотрит важные аспекты требований Украины, в том числе связанные с нарушениями Россией UNCLOS в Керченском проливе и Азовском море.

Украинская сторона в рамках поданного иска настаивает, что Россия с 2014 года препятствует Украине в использовании природных ресурсов из собственных морских районов, включая рыбные ресурсы и огромные запасы нефти и газа. Россия также пренебрегает охраной окружающей среды и наносит вред международному судоходству, в том числе путем незаконного строительства Керченского моста, неправомерных остановок судов, а также захвата украинских буровых установок.

Суд отклонил попытки России избежать ответственности за ее поведение в Азовском море и Керченском проливе. Россия пыталась исключить эти два жизненно важные международные водные пути из сферы регулирования международного морского права.

В своем решении Суд ООН согласился с Украиной, что требование России о статусе внутренних вод не является надлежащим поводом для отрицания юрисдикции, этот вопрос следует решать на стадии рассмотрения дела по существу.

Решение означает необходимость осуществления юридической экспертизы незаконного строительства Россией Керченского моста и остановок судов в Азовском море, которые наносят ущерб международному судоходству.

Таким образом, Суд ООН принял решение о рассмотрении инициированного Украиной дела по существу.

Украина будет осуществлять подготовку для надлежащего представления дела по существу перед Арбитражным судом. После изучения письменных представлений сторон Суд проведет слушания по существу.

В соответствии с процедурой, Решение Арбитражного Трибунала будет после получения возможных возражений сторон в части разглашения конфиденциальной информации, но не позднее, чем через 21 день после его принятия.

Сегодняшняя победа – это еще один успех для Украины в привлечении России к ответственности за ее нарушение международного права.

В ноябре 2019 года Международный суд ООН ("МС ООН") отклонил возражения России относительно юрисдикции по делу Украины по договорам о финансировании терроризма и расовой дискриминации.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal