istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Будет ли Россия выплачивать 50 млрд долларов акционерам ЮКОСа?

Логотип нефтяной компании ЮКОС

Многолетнее судебное разбирательство между бывшими акционерами ЮКОСа и Россией вышло на новый уровень. Апелляционный суд Гааги встал на сторону бывших владельцев некогда крупнейшей российской нефтяной компании, подтвердив решение третейского суда в Гааге, который в 2014 году обязал РФ выплатить им компенсацию в размере 50 млрд долларов. Постановление Окружного суда Гааги, который в 2016 году отменил выплату компенсации, было тем самым аннулировано.

Самое важное в  этом постановлении - это то, что оно полностью восстанавливает компенсацию в 50 млрд долларов. Это принципиально важно.

Все дело в Договоре к Энергетической хартии

GML представляет интересы крупнейших акционеров ЮКОСа, которые контролировали в общей сложности около 60 процентов акций компании. В 2014 году Международная постоянная палата третейского суда в Гааге приняла сторону бывших владельцев ЮКОСа и обязала Российскую Федерацию выплатить им компенсацию - 50 млрд долларов. Согласно решению суда, Россия нелегально экспроприировала нефтяную компанию, нарушив тем самым Договор к Энергетической хартии, регулирующий вопросы защиты иностранных инвестиций в энергетическом секторе и разрешения третейских споров.

Зал третейского суда в Гааге

В 2014 году третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа 50 млрд долларов

Россия оспорила это решение в Окружном суде Гааги, тот в апреле 2016 года отменил постановление арбитража о выплате компенсации. Окружной суд пришел к выводу, что иск GML к России не подлежал юрисдикции третейского суда, согласившись, таким образом, с доводами российской стороны. Они состояли в том, что РФ в 1994 году подписала, но не ратифицировала Договор к Энергетической хартии. А поскольку договор не был ратифицирован, к России не мог применяться его пункт о разрешении третейских споров с инвесторами - то есть в данном случае с бывшими акционерами ЮКОСа.   

Однако апелляционный суд в Гааге счел этот довод недостаточным. Когда Российская Федерация подписала Договор к Энергетической хартии, она взяла на себя обязательство исполнять его на временной основе в той мере, в которой это не противоречит ее законодательству", - говорится в опубликованном 18 февраля заявлении суда. Суд пришел к выводу, что исполнение договора не идет вразрез с российским правом.

Перспективы бывших владельцев ЮКОСа: как взыскать 50 млрд долларов

Решение апелляционного суда очень тщательно обосновано и отвечает на все пункты, по которым Россия подвергала критике постановление третейского суда. Теперь процесс снова вернулся на исходную позицию. Это означает, что истцы могут начать исполнять решение суда.

В результате в 2015 году в Бельгии и Франции был арестован ряд российских активов. В Бельгии, к примеру, под арест попало имущество на сумму 1,7 млрд евро, включая собственность всех зарегистрированных в стране российских банков, а также представительства российских учреждений и организаций - кроме тех, что были защищены дипломатическим иммунитетом. Во Франции были арестованы активы на сумму до 1 млрд долларов. Среди них, как тогда сообщали СМИ, оказались деньги государственного информационного агентства "Россия сегодня", а также активы российских космических предприятий. Впоследствии суды в Бельгии и во Франции отменили аресты принадлежащих РФ активов.

Теперь у GML может действительно получиться взыскать часть суммы в 50 млрд долларов. 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment