istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

За время блокады Керченского пролива РФ задержала 2249 судов




За время блокады Керченского пролива РФ искусственно задержала 2249 судов, что нанесло не менее $45 млн убытков


С начала морской блокады в Керченском проливе Россия задержала 2249 судов, из которых каждое второе – европейское. Общие потери от вынужденного простоя составляют $45 млн.

После обострения ситуации в ноябре 2018 года время ожидания судов для прохода Керченским проливом составлял до пяти суток. В это время появились резолюция Европарламента, заявления Еврокомиссии и Госдепартамента США, отдельных стран ЕС и Британского содружества. После этого среднее время ожидания, когда россияне пропустят судно с грузом в Мариуполь или Бердянск резко сократилось - в среднем до 30 часов, и этот показатель держался около полугода. Кое-кто начал говорить, что "керченский кризис" решен. Но до начала блокады время прохождения судов Керченским проливом не превышало 5-7 часов.

Динамика в изменениях времени задержания судов отражает модель поведения Москвы не только в данной ситуации. Российские представители ведут себя сдержаннее, когда сталкиваются с серьезным сопротивлением - и снова начинают наглеть, когда чувствуют, что оно слабеет.

Больше всего время простоя коммерческих судов у Керченского пролива сократилось в октябре 2019 года – когда состоялось первое заседание Морского трибунала ООН по иску Украины против России.

За время блокады Керченского пролива Россия искусственно задержала 2249 судов, каждое из которых в простой потеряло, в среднем, четверо суток в результате действий ФСБ России в Азовском море. Один день такого простоя стоит около $10 тыс., поэтому лишь вынужденный простой нанес не менее $45 млн убытков. При этом более половины судов, которые подвергаются необоснованным задержкам в Керченском проливе, имеют отношение к ЕС – или по флагом, или по принадлежности судовладельца, или по порту назначения груза.

По динамике событий, с увеличением количества инцидентов (последним из которых стало незаконное задержание четырех украинских рыбаков силами ФСБ), можно сделать вывод, что Россия готовится к обострению. Оно может произойти или на волне "победобесия" после 9 мая, или во время российских учений "Кавказ 2020", когда в Черном море, по предварительной оценке, будут сосредоточены до 100 боевых кораблей РФ, в том числе, передислоцированных с других флотов.

Расияны, готовьтесь оплачивать новые счета

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments