istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Совбез ООН обсуждает атаку РФ на Донбассе





Прекращайте отправлять нежданные "гуманитарные конвои", - Великобритания - России на заседании Совбеза ООН


"Хотят ли русские войны?"
Россия продолжает стратегию эскалаций военных действий на Донбассе
 Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке обсуждает атаку России на Донбассе. ВИДЕО


Великобритания призвала РФ прекратить отправлять на Донбасс так называемые "гуманитарные конвои" и содействовать в доставке международной гуманитарной помощи.

Позицию Объединенного Королевства озвучила постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс

"За шесть лет с начала этого конфликта более 13 тыс. людей потеряли жизни, включая около 3,5 тыс. мирных жителей, и почти 30 тыс. получили ранения. 3,5 млн людей нуждаются в гуманитарной помощи. Россия несет большую ответственность за продолжающиеся страдания", — сказала она.

"Мы призываем Россию немедленно прекратить практику отправления нежданных "гуманитарных конвоев" через границу и вместо этого сфокусироваться на содействии в безопасной доставки международной помощи, основанной на согласованном международном механизме, как предусмотрено Минскими соглашениями", — подчеркнула дипломат.

Пирс также добавила, что от России ожидают обеспечения "полного и безусловного" доступа МККК к задержанным.

Постпред подчеркнула, что Соединенное Королевство полностью поддерживает Минские соглашения, суверенитет и территориальную целостность Украины. Также, по ее словам, Лондон приветствует обязательства президента Украины Владимира Зеленского завершить конфликт на Донбассе и его шаги по достижению мира дипломатическим путем, включая обмены заключенными, принятие "формулы Штайнмайера" и прогресс в разведении сил.





"Хотят ли русские войны?" - Кислица в Совбезе ООН процитировал стихи Евтушенко



Замминистра иностранных дел Сергей Кислица напомнил, что Россия постоянно призывает Украину вести диалог с представителями "местных органов власти" на оккупированных территориях, но на деле назначает туда своих ставленников.


Об этом дипломат заявил на заседании Совета безопасности ООН

"Насколько местным является недавно назначенный исполняющим обязанности главы "правительства Донецка" Владимир Пашков? .. Гражданин России, родился в Сибири, закончил российское военно-морское училище и до недавнего времени - вице-губернатор Иркутской области России", - риторически спросил Кислица.

По его словам, "нет оправдания тому, чтобы кто-то из Сибири говорил нам, украинцам, что делать на нашей территории".

В этой связи дипломат напомнил, что в свое время в Иркутской области родился поэт Евгений Евтушенко, который написал известные стихи "Хотят ли русские войны?", дополняет УНИАН.

Кислица процитировал стихи Евтушенко: "Хотят ли русские войны... / Спросите вы у тех солдат, / Что под березами лежат, И вам ответят их сыны, / Хотят ли русские войны".

Потом дипломат обратился к постоянному представителю России при ООН Василию Небензе. "И знаете что, Василий Алексеевич? Я тут подумал, что ответом на вопрос "Хотят ли русские войны?" в условиях сегодняшней России станет парад 9-го мая на Красной площади, когда мы увидим, вынесут ли портреты Сталина его участники? Того самого Сталина, который в свое время был вынесен из Мавзолея, но, как представляется, не из умов", - заявил Кислица.

"Но как из наследников Сталина вынести? Написал то же Евтушенко в 1962 году, и продолжил: Пусть мне говорят: "Успокойся..." - спокойным я быть не сумею. Покуда наследники Сталина живы еще на земле, мне будет казаться, что Сталин - еще в мавзолее", - заявил Кислица.

"Сегодня, когда в России набирают обороты прославления Сталина, когда его имя обеляется, когда растут как грибы памятники этому диктатору и убийце, автору геноцида украинского народа 1930-х годов, я хочу закончить свое выступление вопросом российскому представителю: так хотят ли русские войны?", - сказал Кислица.

Ранее стало известно, что новым "главой правительства" на оккупированной Россией территории Донетчины стал бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков. Они уже не скрывают что оккупировали Донбасс.





Россия продолжает стратегию эскалаций военных действий на Донбассе, - Кислица в Совбезе ООН



За последние 2 месяца войска Российской Федерации обстреляли позиции ВСУ более 400 раз. 13 защитников Украины погибли с начала года, почти 60 были ранены.

"Нападение, осуществленное сегодня, в день пятой годовщины трагедии в Дебальцево, является особенно циничным, - сказал он. - Украинские вооруженные силы дали адекватный ответ на это нападение, совершенное российскими оккупационными силами с применением запрещенного Минском оружия, реализуя право Украины на самозащиту".

По словам Кислицы, руководство Украины подтвердило, что наша приверженность к прекращению войны и соблюдения достигнутых договоренностей остается незыблемой - как и наша решимость отразить любые акты вооруженной агрессии.

Несмотря на договоренности, достигнутые в Париже в декабре прошлого года лидерами Украины, России, Франции и Германии, за последние два месяца позиции Украины были обстреляны более 400 раз, отметил Кислица. С начала этого года 13 украинских военнослужащих погибли и почти 60 были ранены.

"Может кто-то назвать это замороженным конфликтом? - сказал он, - может, конфликтом низкой интенсивности? Это война. Единственная длительная война в Европе. Полномасштабная война, которую ведут российские войска и их наемники".

Именно поэтому мониторинг Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по-прежнему ограничен в передвижении, а также лишен надлежащего доступа к российско-украинской границы, добавил Кислица.




Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке обсуждает атаку России на Донбассе.



Украина на заседании Совета безопасности ООН во вторник подняла вопрос о наступлении поддерживаемых Россией террористов на Донбассе.

Кроме того, как указано в расписании заседания Совета Безопасности, стороны обсудят выполнение минских соглашений.

Инициатором встречи выступила Россия. Украинскую делегацию возглавляет заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Сергей Кислица.



Ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что инициатива РФ является ожидаемым, традиционным и проверенным трюком российской дипломатии, ведь 20 февраля Генеральная Ассамблея ООН проведет заседание по агрессии России и ситуации на временно оккупированных территориях Украины.


МИД просит ОБСЕ рассказать международному сообществу о попытке российского наступления на Донбассе

Замминистра иностранных дел Василий Боднар встретился с председателем СММ ОБСЕ в Украине Халитом Чевиком.

"В связи с обострением ситуации на Донбассе встретился с председателем @OSCE_SMM Х.Чевиком. Призвал # ОБСЕ безотлагательно проинформировать международное сообщество о попытке российского наступления в районе Золотого", — сообщил Боднар.

На встрече дипломат подчеркнул, что вооруженные формирования РФ использовали запрещенное оружие.

МИД просит ОБСЕ рассказать международному сообществу о попытке российского наступления на Донбассе 01






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments