istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Разговаривать на белорусском языке - это национализм - виновата Украина



Студент Миракян по-белорусски попросил в минском кафе чаю, в Совфеде РФ назвали это национализмом и обвинили во всем Украину


Житель Минска Арамаис Миракян спросил у продавщицы, есть ли у них фруктовый чай, и получил в ответ сначала просьбу говорить по-русски, а потом — угрозу вызвать охрану.

Конфликт в кафе случился почти неделю назад, но угрозы из-за него Арамаис Миракян получает до сих пор.

Вот как Арамаис описал диалог с продавщицей на своей странице в Facebook: "Фирменный магазин "Коммунарки" на Красной. Подхожу, спрашиваю: чай фруктовый есть?

- Говорите по-русски, у нас два государственных языка.

- Я с вами не по-китайски, и не по-чешски, а на одном из государственных языков.

- Я сейчас вызову охрану (!!!)

- Дайте книгу жалоб и позовите администрацию".

Студент Миракян по-белорусски попросил в минском кафе чаю, в Совфеде РФ назвали это национализмом и обвинили во всем Украину 01

История быстро разлетелась по Фейсбуку, и Арамаис стал получать сотни комментариев, как со словами поддержки, так и с угрозами. Еще больше их стало, когда о скандале написали российские СМИ.

Член Совета Федерации РФ Игорь Морозов узрел в просьбе Миракяна белорусский национализм.

"Национализм можно сравнить с джинном, выпущенным из бутылки. Он поднимает голову в Беларуси из-за влияния Украины. Появление негативных процессов в отношении русского языка, пусть даже на бытовом уровне, это новое явление, мимо которого руководство Белоруссии не должно проходить. Его надо жестко контролировать властям, в том числе и на законодательном уровне", — заявил Морозов.

Арамаис Миракян говорит, что ощущает себя в этой ситуации так, будто попал в страну абсурда.

"Типа, "нифига себе за хлебушком сходил". Я ожидал чего угодно. Когда я размещал этот пост, то понимал, что будет резонанс. Но если бы мне кто-то сказал, что на это отреагирует верхняя палата российского парламента? Я не знаю, что бы ответил такому человеку", — рассказал он журналистам.

"Я бы не сказал, что меня это пугает. Удивляет, скорее. Им что, нет там чем заняться, в той России? У них идет конституционная реформа, а они обеспокоены тем, кто там в Беларуси чай себе заказывает", — добавил он.

Недавно молодой человек опять посетил кафе, со скандала в котором все началось. Теперь его обслужили белорусском языке, пусть и не образцовом.

"Возможно, я стал причиной какого-то флешмоба, когда туда ходят именно чтобы проверить их реакцию на белорусский язык. Они вынуждены учиться. То есть, это было не зря, так я уже "белорусизировал" один торговый пункт "Коммунарки"", — рассказал Арамаис.

Флешмоб в поддержку Арамаиса продолжается и в Фейсбуке. Его участники вовсю упражняются в остроумии, отстаивая право на гарбату, а не чай.

Студент Миракян по-белорусски попросил в минском кафе чаю, в Совфеде РФ назвали это национализмом и обвинили во всем Украину 02Студент Миракян по-белорусски попросил в минском кафе чаю, в Совфеде РФ назвали это национализмом и обвинили во всем Украину 03Студент Миракян по-белорусски попросил в минском кафе чаю, в Совфеде РФ назвали это национализмом и обвинили во всем Украину 04Студент Миракян по-белорусски попросил в минском кафе чаю, в Совфеде РФ назвали это национализмом и обвинили во всем Украину 05
Студент Миракян по-белорусски попросил в минском кафе чаю, в Совфеде РФ назвали это национализмом и обвинили во всем Украину 06

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments