istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Суд Гааги подтвердил взыскание с РФ $50 миллиардов по делу "ЮКОСа"




Суд Гааги подтвердил взыскание с РФ $50 миллиардов по делу "ЮКОСа"


Апелляционный суд Гааги удовлетворил жалобу экс-акционеров "ЮКОСа" на отмену решения о выплате им $50 млрд российскими властями.

"18 февраля Апелляционный суд Гааги отменил вердикт голландского суда первой инстанции и оставил в силе решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 года. Данные решения обязывали Россию выплатить мажоритарным экс-акционерам НК "ЮКОС" 50 млрд долларов США в качестве возмещения якобы нанесенного ее действиями ущерба", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Российская Федерация продолжит отстаивать свои законные интересы и в порядке кассации оспорит вынесенный апелляционной инстанцией вердикт в Верховном суде Нидерландов", - сказано в пресс-релизе.

20 апреля 2016 года окружной суд Гааги отменил историческое решение Постоянной палаты третейского суда, в 2014 году обязавшей Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа.

Чтобы сэкономить время и деньги, бывшие акционеры решили приостановить запущенные ранее процедуры признания и исполнения арбитражного решения на $50 млрд в таких странах, как Великобритания, США, Бельгия и Германии. Но все эти процессы могут быть активированы заново, после того как Апелляционный суд встал на сторону бывших акционеров ЮКОСа.

Решение Третейского суда было вынесено в январе 2014 года, тогда суд удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа к России и признал, что их незаконно лишили активов. С начала 2015 года к объему выплат, $50 млрд, начисляется пеня в 1,9% годовых ежедневно, то есть $2,6 млн в сутки.

Следственный комитет РФ объявил, что Россия не обязана выплачивать эти средства, так как Михаил Ходорковский якобы незаконно приобрел нефтяную компанию в ходе залогового аукциона в 1995 году. Сам бывший глава нефтяной компании эти данные отрицал.

В нескольких европейских странах проходили аресты имущества для исполнения решения суда, однако во Франции эти аресты признавались незаконными как минимум в двух случаях.

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, который находится за границей, был объявлен в федеральный розыск Следственным комитетом РФ после предъявления ему заочного обвинения в организации убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Петухова. Также Ходорковского объявили в международный розыск через Интерпол.

Петухов был застрелен 26 июня 1998 года. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности "ЮКОСа" Пичугин.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments