istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Норманнская теория на службе нацизма


«Норманнская теория» и Гитлер


Новую агрессию против России — СССР Гитлер оправдывал ссылками на так называемую «норманнскую теорию» происхождения русского государства, напитанную злобной антирусской фальсификацией. Ее авторы — немецкие историки Г.З. Байер (1694–1738), Г.Ф. Миллер (1705–1783), А.Л. Шлецер (1735–1809), в разное время работавшие в Петербургской академии наук, были отъявленными фальсификаторами истории русского народа, подобными либерально-буржуазным авторам нашего времени.

В духе примитивных представлений о восточных славянах они полностью исказили ход образования и строительства Древнерусского государства с центром в  Киеве. Будучи не в силах одолеть языковой барьер древнерусских источников, не могли по-настоящему понимать события русской истории. Но в угоду политическим пристрастиям влиятельных кругов своего времени они утверждали, будто до «призвания варягов» (норманнов) русские якобы не знали цивилизации, что в Восточной Европе до прихода скандинавов «все было покрыто мраком», там люди жили «без правления», «подобно зверям и птицам», «жили рассеянно… без всякого сношения между собою». На основе подобных представлений эти горе-ученые заключили, будто русский народ был не способен построить свое государство, поэтому «основали русскую державу» якобы скандинавы.

На какой ступени общественного развития пребывали эти скандинавы и что им нужно было на земле восточных славян, — хорошо известно. Чтобы прокормиться, промышляли они разбоем. На деле это были, как сказали бы современные юристы, ОПГ — организованные преступные группировки. Пограбив славянские селения, что располагались по берегам рек, везли награбленное своим семьям или на продажу в других краях.

Михаил Васильевич Ломоносов решительно отверг норманнскую теорию, как несостоятельную и лживую. Но вскоре после того, как Петербургскую академию наук приватизировали немцы, великого русского ученого с почетом проводили на пенсию. В российской академии не осталось ни одного русского. Стали бесследно исчезать летописи с подробностями о «призвании варягов».


Из научных теорий политики иногда выводят весьма опасные идеи и используют их для обоснования собственных  целей. Один и ярчайших примеров  "норманнская теория". Остановимся на одном примере  использовании её вождями нацистской Германии для обоснования своих агрессивных планов в отношении нашей страны и русского народа.

«Организация русского государственного образования не была результатом государственно-политических способностей славянства в России; напротив, это дивный пример того, как германский элемент проявляет в низшей расе свое умение создавать государство».
Гитлер. "Майн кампф"

«Этот низкопробный людской сброд, славяне, сегодня столь же не способны поддерживать порядок, как не были способны много столетий назад, когда эти люди призывали варягов, когда они приглашали Рюриков»
[24]
Гиммлер. Цит. по: Чивилихин В. Память. Роман эссе. - Л., 1983. Кн. 2. С. 358-359; Oткуда есть пошла Русская земля. Века VI X / Сост., предисл., введ. к документ коммент. А.Г.Кузьмина. Кн. 1. - М., 1986. С. 6..

Норманизмом, подчеркивал в 1961 г. немецкий историк А.Андерле, руководствовались официальные учреждения фашистской Германии. Так, напомнил он, в инструкции «12 заповедей поведения немцев на Востоке и обращения их с русскими», врученной в секретном порядке «сельским управляющим» и предназначавшейся в качестве руководства к действию при ограблении советского населения, настойчиво повторялась перифраза из русской летописи: «...Наша страна велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите и владейте нами!». Этим же «сельским управляющим» за три недели до нападения на СССР внушалось, что «русские всегда хотят оставаться массой, которой управляют. В этом смысле они воспримут и немецкое вторжение. Ибо это будет осуществлением их желания: «Приходите и владейте нами». Поэтому у русских не должно создаваться впечатления, что вы в чем-то колеблетесь. Вы должны быть людьми дела, которые без лишних слов, без долгих разговоров и без философствования четко и твердо выполняют то, что необходимо. Тогда русские будут вам услужливо подчиняться».
[25].    
Андерле А. Из истории идеологическс подготовки гитлеровской агрессии против СССР // ВИ. 1961. № 6. С. 91.


Источник: А. Н. Сахаров

"Изгнание норманнов из русской истории".

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

Recent Posts from This Journal