istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Антропологически русские и украинцы разные народы

Русские -угрофинны, украинцы - потомки полян

Предлагаем вашему вниманию несколько отрывков из работы российского антрополога Алексеевой Т. И. "Этногенез восточных славян по данным антропологии"
Но для начало несколько слов о самой Алексеевой


Далее из википедии:
Татьяна Ивановна Алексеева — советский и российский антрополог, академик РАН (2000), доктор исторических наук, профессор, заслуженный научный сотрудник МГУ. Главный научный сотрудник Института археологии РАН, руководитель исследований в области физической антропологии и экологии человека в НИИ и Музее антропологии МГУ, Председатель Музейного совета РАН. Председатель Российского отделения Европейской ассоциации антропологов. Член Всемирной ассоциации биологов Человека.

Татьяна Ивановна - признанный авторитет в области антропологии.
Сегодня мы обратимся к одному из её трудов.

Итак, что пишет Татьяна Ивановна.

Если сопоставлять восточно славянские народы, то окжется, что русские в целом и украинцы в целом могут быть противопоставлены друг другу по целому ряду антропологических признаков.
Далее она говорит по каким именно признакам.



В следующем отрывке она говорит что у русских Среднего Поволжья сохранились черты средневекового населения генетически связанного с финно-уграми известными как "вятичи"
Из этого мы понимаем, что вятичи не славяне, а русские Поволжья генетически связаны с финноуграми.
Там где финно-угры котактировали с украинцами контактировали украинцами у них понижается процент светлых по сравнению со Средним Поволжьем, но это проявляется только на контактных территориях и представяляют поздние образования.

Интересно,что это побтверждается и исследованиями Балановского. Там где русские проживали ближе к украинцам, там у них появляются славянские черты. Чем дальше от славян на север и восток, тем юротльше у них финноугорских черт: "Олег Балановский от первого лица". Видео

Гентически русские связаны с северозападным населением юольше чем с юго-западным и восточным.
Антропологические типы русских представляют локальные варинаты не связанные с разнообразинм генетических истоков. О последних речь может идти только в хонах контактных областей.



А далее всё вообще просто и понятно.


Украинцы антропологически отличаются от ьелорусов и русских и имеют преемственность с населением Полянской территории

Алексеева: Антропологический состав населения Восточной Европы по данным соматологии и место восточных славян на современной антропологической карте
ЭТНОГЕНЕЗ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

Ну и закончим пожалуй цитатой Шахматова
"С точки зрения истории украинского народа, мы должны решительно отбросить мысль о том, что Киевщина была в древности населена не предками современных украинцев, а предками современных представителей иных русских народностей. Искать в X - XI веке (и позже) возле Днепра великороссов является делом пустым, так как великорусская народность происхождения нового, она сложилась с исторических времен в бассейне Оки из сожительство двух древних русских племен - северо-русского и восточно-русского . А уже-таки искать в южном Приднепровье Владимировых и Ярославовых времен новгородских словин или смоленских кривичей или восточных вятичей никому в голову не придет. Получается, что Киевщина и Переяславщина могли быть в начале нашей истории заселены только южно-русским, иначе малороссийским народом (украинцами - ред.), который вообще сидел по всему Приднепровью, по обоим берегам Днепра. Ясно, что уже в XI век (малороссийская украиснкая -ред.) группа жила жизнью, отдельной от остальных русских групп. В конце концов, мы и без этого знаем, что, например, северно-русская группа резко отличалась в XI от группы южно-русской."
/ А.А.Шахматов "Краткий очерк истории малорусского (украинского) языка"./ (Стр. 688)


Tags: антропология, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal