istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Террорист "ДНР" Черный Ленин задержан в РФ для передачи Украине под суд. ФОТО



В селе Яренск, Архангельской области РФ, местная полиция задержала террориста самопровозглашенной "ДНР", гражданина Латвии Бенеса Айо, который известен по прозвищу Черный Ленин, об этом со ссылкой на депутата Госдумы от КПРФ Сергея Шаргунова пишут "Новости Донбасса",


Бенес был задержан по запросу Украины о выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

Террорист ДНР Черный Ленин задержан в РФ для передачи Украине под суд 01

Во время Евромайдана Бенес Айо был замечен в Киеве на акциях Антимайдана. Позже он отправился в Крым, где состоял в рядах "местной самообороны". А после этого направился в оккупированный РФ Донецк, где вступил в ряды боевиков "ДНР".

Прошлым летом Айо принимал участие в пророссийском митинге в оккупированном Донецке в качестве представителя "Компартии ДНР".

Террорист ДНР Черный Ленин задержан в РФ для передачи Украине под суд 02

Как сообщает сайт "Миротворец", Бенес Айо является национал-большевиком из Латвии и активным участником "Русской весны-2014" в АР Крым и Донецке.

Айо, родившийся в Латвии в семье россиянки и угандийца, был объявлен в розыск латвийскими властями после побега из-под полицейского надзора. Теперь, как сказали ему полицейские во вторник перед задержанием на вокзале поселка Урдома, он находится и в российском федеральном розыске. Несмотря на это, через полдня после задержания Айо был отпущен на свободу.

Из-за своей внешности, не самой типичной для сепаратиста "ДНР", Айо получил несколько прозвищ: "Черный Ленин" среди друзей и "Гуталиновый Фюрер" среди недоброжелателей. Он родился в Латвии, был лидером местного отделения запрещенной в России "Национал-большевистской партии", затем жил, работал и заочно учился на микробиолога в Великобритании. Называл себя социалистом, большевиком и коммунистом, участвовал в Латвии в акциях в защиту русскоязычного населения страны. В декабре 2005 года Айо был приговорен

латвийским судом к 9 месяцам лишения свободы "за призывы к свержению государственной власти". Как рассказывал в интервью сам Бенес Айо, в 2014 году по призыву лидера НБП Эдуарда Лимонова он приехал в Крым, чтобы поддержать "сопротивление киевской хунте".

Айо дважды задерживали украинские власти: первый раз еще весной 2014 года, до провозглашения "ДНР". Тогда Украина хотела депортировать его в Латвию, однако его родина, как рассказывал Айо, отказалась его принять, и его отправили в Лондон. Оттуда он вернулся в Донбасс, на этот раз в Луганск, но вскоре снова был пойман – уже Службой безопасности Украины. Со второго раза "Черного Ленина" все-таки депортировали в Ригу, где его тут же арестовали. Через несколько месяцев Айо отпустили из тюрьмы под полицейский надзор, но он смог бежать из Латвии – добрался автостопом до Эстонии и оттуда переправился на лодке в Финляндию. После этого Бенес Айо через территорию России вернулся в Луганск. В Донбассе он, в числе прочего, воевал в составе так называемого "батальона Захара Прилепина".



В 2018 году Айо было отказано в получении российского гражданства, якобы из-за наличия у него латвийского паспорта. Тогда же в интервью "Новой газете" он предсказывал смену власти в России, если она "не услышит народ Донбасса и не освободит от хунты народ Украины".

 "Рассказывал, что он военнослужащий по контракту в "ДНР" и что у него мечта, чтобы "ДНР" присоединили к России, как Крым". В профиле Бенеса Айо в социальной сети "ВКонтакте" написано, что он "занимается общественно-политической и военной деятельностью" с целью "построения социализма и восстановления СССР".

в Россию "Черный Ленин" приехал по паспорту "ДНР". Она рассказывает, что он не только общался с активистами в лагере около станции Шиес и в расположенном неподалеку поселке Яренск, но и дежурил наравне со всеми на самых ответственных блокпостах, например, на посту "шлагбаум" в Яренске, где защитники Шиеса блокируют проезд бензовозов, доставляющих топливо на стройку мусорного полигона. Когда Айо был в самом лагере около станции, у него переписали данные дежурящие там полицейские. Во вторник вечером Бенес Айо должен был уезжать в Москву со станции Урдома (в самом Шиесе РЖД отменило остановку пассажирских поездов, как уверены протестующие, – для того, чтобы лишить их поддержки). За полчаса до отправления поезда, в 16.30, уже на вокзале Айо задержали полицейские, объявили ему, что он находится в федеральном российском розыске, и отвезли в отделение полиции в Яренске. "Он говорил, что должен участвовать в каком-то мероприятии 15 февраля". Айо не уточнял, в каком именно, однако на этот день в российской столице запланирован митинг "Левого фронта" "против узурпации власти под видом конституционной реформы".

Он йопнутый кароч.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments