istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

5-я годовщина Широкинской наступательной операции полка "Азов"


Бои в Широкино. "Бойцы полка "Азов" заняли 6 населенных пунктов и отбросили оккупантов на 20 км от Мариуполя", - сегодня 5-я годовщина широкинской наступательной операции. ВИДЕО


10 февраля 2015 года подразделения Национальной гвардии Украины провели наступательную операцию и освободили шесть населенных пунктов на приазовском направлении.

Тогда бойцам полка "Азов" удалось отбросить оккупантов на 20 километров от Мариуполя. 24 января российские войска обстреляли из РСЗО "Град" этот город. Широкинская операция позволила обезопасить промышленный город от подобных атак



Четыре года назад бойцы полка «Азов» вблизи Мариуполя провели одну из самых успешных военных операций в истории современной Украины.

Десятого февраля 2015 года полк «Азов», вместе с ротой особого назначения МВД «Берда», батальоном оперативного назначения «Донбасс», батальоном специального назначения «Скиф», 37-м ОМПБ, морской пехотой, 79-й ДШБ, отдельной роты полиции «Восточный Корпус» и Национальной гвардией, вошел в Широкино. В то время село оставалось одной из самых горячих точек АТО. Согласно Минским договоренностям, Широкино должно было перейти под контроль украинской армии, однако, в нем шли ожесточенные бои.

12 февраля украинские бойцы закрепились на занятых позициях, и начали эвакуацию местного населения. Несколько раз боевики с помощью танков, ствольной и реактивной артиллерии и минометов шли в контратаку. Но каждый раз отступали, получив потери.

13 февраля наступило некоторое затишье. «Азовцы» оказывали гуманитарную помощь жителям. Тем временем к линии фронта начали подтягиваться резервы из тыла. Произошли артиллерийские и танковые бои.

Более ожесточенные бои начались уже 14 февраля. На следующий день первый командир «Азова» Андрей Белецкий объявил о прекращении наступательной операции в связи с перемирием. Тем не менее боевики попытались прорваться в село на бронетехнике, но получили отпор. С того момента началось позиционное противостояние.

Широкинская наступательная операция продлилась пять дней. За это время погибли 11 бойцов «Азова». Но благодаря самой операции удалось отодвинуть линию фронта от Мариуполя, и освободить пять населенных пунктов – Широкино, Бердянское, Лебединское, Коминтерново и Павлополь.


.

Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments