istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

США готовят новые санкции против "Северного потока-2",


В случае, если Россия попытается достроить трубопровод "Северный поток-2", по которому газ в Германию планировали поставлять в обход Украины, США могут ввести новые санкции против этого проекта, сообщает немецкое издание Handelsblatt, ссылаясь на собственные источники.


"Если Россия попытается достроить трубопровод в Балтийском море, то Палата представителей и Сенат будут готовы выпустить новый санкционный закон", - сообщили источники издания в дипломатических кругах США.

Отмечается, что новые санкции могут касаться не только компаний-подрядчиков проекту, но и инвесторов "Северного потока-2". Среди них - крупнейшие европейские энергетические компании. При этом, по данным Handelsblatt, принять новый закон о санкциях против российского трубопровода США готовы в сжатые сроки - в феврале или марте.

«Газпром» заплатил за транзит через Украину по двойному тарифу

В январе «Газпром» транзитом через Украину поставил европейским потребителям 2,548 миллиарда кубометров газа. Это составляет 46 процентов от оплаченных мощностей, сообщает Twitter «Нафтогаза».

Поскольку в новом транзитном соглашении, вступившем в силу с 1 января, прописан принцип «качай или плати», российская компания фактически заплатила по двойному тарифу за поставленный газ.

В 2020 году «Газпром» обязался прокачать 65 миллиардов кубометров через украинскую газотранспортную систему. В следующие четыре года объем прокачки сократится до 40 миллиардов кубометров.

При этом речь идет о ежедневных прописанных объемах. Это означает, что если, например, в один день поставить только половину запланированного, а во второй день — в полтора больше, то придется заплатить как за невыбранный объем, так и за то, что поставлено сверх плана. Дополнительные поставки обойдутся значительно дороже обычных.

В начале января исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал, что Россия до последнего отказывалась подписывать транзитное соглашение. Также он назвал новый контракт самым выгодным для Украины за всю историю взаимоотношений с «Газпромом».

Дмитрий Козак, ранее занимавший должность вице-премьера в российском правительстве, подчеркивал, что компромисс с Украиной стал выбором между «плохим и очень плохим» вариантом. По его словам, если бы договор не заключили, то Россия потеряла гораздо больше.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из российской «Науки» вылетел болт

    Наука разваливается. При открытии люка многофункционального лабораторного модуля «Наука» из последнего вылетел болт «Визуально…

  • Настоящая русофобия

    Если бы перед моим рождением господь бог сказал мне: "Граф! Выбирайте народ, среди которого вы хотите родиться" - я бы ответил ему:…

  • Порошенко ответил на статью Путина

    "Украинцы не имеют проблем с собственной идентичностью. И нам по барабану, что именно он об этом думает" Украинская нация уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments