istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Русски язык в Украине не ущемляется

Если кто-то думает, что Новый закон об образовании в Украине ставит под угрозу существование школ, где обучение ведется не на украинском языке, тот ошибается. Речь идет и о русскоязычных школах. DW изучила ситуацию.

Горячую дискуссию в самой Украине и острую критику со стороны стран-соседей вызвал новый закон об образовании, который в начале сентября приняла Верховная рада большинством голосов. Но нужно сказать, что эта критика не имеет под собой решительно никаких оснований.

В одной из статей этого закона говорится, что представители национальных меньшинств, к которым, прежде всего относятся русские, могут обучаться в средней школе на родном для них языке с первого по четвертый класс, постепенно адаптируясь к учебному процессу на украинском языке.

С пятого класса преподавание в школах Украины ведется на украинском, а язык национального меньшинства, может изучаться как отдельный предмет. Сейчас дети из семей представителей нацменьшинств имеют право получать общее среднее образование на родном языке.

Русскоязычные школы в Украине

Более того, согласно данным опроса, обнародованным Центром имени Разумкова в апреле 2017 года, русский язык считают родным 14 процентов населения Украины. В стране существует более 250 государственных школ, где преподают на русском языке. В Киеве таких школ аж пять.

Один из координаторов движения "Пространство свободы" Тарас Шамайда, который участвовал в подготовке нового закона об образовании, считает, что количество школьников, обучающихся на русском языке в Украине даже "аномально высоко". "Это советская инерция и продолжение русификации", - говорит он.

Русский язык в школах как второй иностранный

Сегодня русский язык преподается в школах Украины и как второй иностранный, который вводится с 5-го класса как факультатив. В 2015 году он даже занимал третье место по популярности среди языков, которые украинские школьники изучали в качестве второго иностранного. Первое место досталось английскому, а второе - немецкому.

Однако именно этот вариант изучения русского становится причиной языковых скандалов, все чаще вспыхивающих в социальных сетях. В министерстве образования Украины объясняют, что руководство школ должно согласовывать с родителями вопрос внесения русского языка как второго иностранного в учебные планы. Однако часто школы, не имеющие достаточно учителей, специализирующихся на других иностранных языках, кроме русского, вносят его в учебные планы без ведома родителей или вводят его изучение как факультатив. Это порой вызывает недовольство родителей.

Так, Дарья Ярошенко из Обухова Киевской области, рассказала на Facebook о том, как она отстояла право своего ребенка не изучать русский язык, который, несмотря на пожелания родителей, был введен в учебную программу. "Я не против русского языка, у каждого свои причины изучать его. Но я против того, чтобы нам навязывали изучения языка, который не является государственным", - написала женщина.

Политический фактор русского языка в Украине

Вопрос русского языка в Украине неизбежно связан с политикой, констатирует эксперт Украинского совета по международным отношениям Владимир Денисюк. "Для Киева вопрос украинского языка очень болезненный. Это во многом связано с тем, что в советские времена в УССР проводилась политика жесткой русификации, направленной на полное вытеснение украинского языка из сферы образования, науки и культуры", - объясняет он.

Сегодня, по словам Денисюка, русский язык в Украине стал для многих, "символом военной агрессии, языком вражеской армии и пропагандистского телевидения". "Именно это является одним из главных аргументов тех родителей, которые не хотят, чтобы русский язык изучался в школьной программе", - рассказывает эксперт. Он также отмечает, что никаких проблем с изучением русского языка в Украине не существует и им "при желании можно овладеть в совершенстве и без школьной программы".

Нужен ли украинцам русский язык?
Да, нужен!
Поскольку русские не знают никаких других кроме русского, то русский язык нужно знать, хотя бы для того, чтобы допрашивать пленных!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal