istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Наёмники РФ устанавливают на Донбассе запрещённые мины


Российские оккупанты установили в Ореховом на Донбассе "ловушку" для коммунальщиков - 240 противопехотных мин. ФОТО


Мины ПМН-2 ("черная вдова") были установлены еще летом. Они срабатывают даже если на них наступит маленький ребенок, и у таких мин нет механизма самоликвидации и перевода из боевого положения в безопасное.

Мины были расположены рядом с приусадебными участками местных жителей и дорогой общего назначения, по которой все время движется гражданский транспорт.

"Найдено 240 противопехотных мин образца ПМН-2, которые были установлены на площади 60м2, то есть, с плотностью по 4 мины на 1 метр. Оккупанты намеренно создали непроходимую зону вблизи дороги именно на участке, где проложены коммуникационные узлы", — сказано в сообщении.

Российские оккупанты установили в Ореховом на Донбассе ловушку для коммунальщиков - 240 противопехотных мин 01

На военном сленге мина ПМН-2 называется "Черная вдова". У нее нет механизма самоликвидации и механизма перевода из боевого положения в безопасное.

Российские оккупанты установили в Ореховом на Донбассе ловушку для коммунальщиков - 240 противопехотных мин 02

"Учитывая состояние минного заграждения и состояние внешнего травяного покрова — установлено оно еще летом. Чудом никто из мирного населения не получил повреждений и не получил травм, ведь плотность расположения мин, а это 30 сантиметров друг от друга, не оставили бы никакого шанса человеку", — добавили в оперативно-тактической группировке.

Российские оккупанты установили в Ореховом на Донбассе ловушку для коммунальщиков - 240 противопехотных мин 03

ПМН-2 — противопехотная фугасная мина нажимного действия. Такие мины изготавливали в СССР и, до недавнего времени, в России, на Брянском химическом заводе и на заводе имени Чапаева в Чебоксарах. ПМН-2 запрещена Оттавской конвенцией 1997 года, подписанной, ратифицированной и выполненной в Украине. С 2005 года в Вооруженных Силах Украины отсутствуют мины данного образца. Россия к Оттавской конвенции не присоединилась и в вооружения их не сняла.



Украина в ОБСЕ рассказала о российских противопехотных минах на Донбассе.


Украинская делегация при ОБСЕ проинформировала миссии стран-участниц об использовании российскими вооруженными формированиями на Донбассе запрещенных международными конвенциями противопехотных мин.

Это произошло во время заседания Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в среду, 29 января.

"Мы выражаем наше решительное осуждение и возмущение по поводу использования российскими оккупационными силами противопехотных мин. Эти орудия войны не избирательного действия убивают и ранят преимущественно невинных и беззащитных мирных жителей, особенно детей. Мы подчеркиваем, что Украина не является ни полигоном для испытаний нового российского оружия, ни местом для утилизации старого", - заявил в своем выступлении заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

Дипломат подчеркнул, что невинные гражданские лица "не должны быть заложниками такой безответственной и безжалостной политики России".

"Мы настойчиво призываем российскую сторону немедленно прекратить поставки и дальнейшее применение на временно оккупированных территориях Украины противопехотных мин и других типов мин и взрывных устройств, а также убрать все мины, которые были установлены российскими вооруженными формированиями", - подчеркнул Лоссовский.

Заместитель главы миссии Украины при ОБСЕ также продемонстрировал присутствующим иностранным делегациям презентацию на тему использования российскими оккупационными силами на Донбассе противопехотных мин российского производства.

В частности, был приведен пример использования противопехотной мины направленного действия МОН-50, которая была обнаружена 21 марта 2016 г. в районе г.Попасная в Луганской области. Как свидетельствует маркировка, мина была произведена в 2003 году на заводе "Полимер" в г.Чапаевск Самарской области РФ.

Также российские вооруженные формирования активно применят на Востоке Украины другую противопехотную мину российского производства – "ПМН-2". Украинский дипломат привел фото двух таких мин с маркировкой "533-37-89" и "15-99-89", которые были обнаружены 16 мая 2019 года возле Красногоровки в Донецкой области.

Украина в ОБСЕ рассказала о российских противопехотных минах на Донбассе 01

11 июня 2019 года сотрудники СБУ обнаружили еще 9 таких противопехотных мин с похожей маркировкой "15-86-89" и "УМН-2-583-46-89" вблизи Марьинки (Донецкая область).

Еще один тип противопехотных мин, которые используют на Донбассе российские вооруженные формирования – "ПОМ-2".

Так, 12 июня 2019 г. в селе Водяное Донецкой области военнослужащими ВСУ были обнаружены 6 пустых кассет КПОМ-2 мин для "ПОМ-2" и две рабочие мины ПОМ-2".

Украина в ОБСЕ рассказала о российских противопехотных минах на Донбассе 02

Кроме того, 16 июня 2019 г. у Водяного также было обнаружено 3 противопехотных мины "ПМН-2".

24 октября 2019 года российские вооруженные формирования использовали мину МОН-2 для минирования позиций ВСУ возле Светлодарска.

Украина в ОБСЕ рассказала о российских противопехотных минах на Донбассе 03

Украинский дипломат проинформировал иностранные делегации стран-участниц о конкретных заводы на территории РФ, которые занимаются изготовление противопехотных мины "ПМН-2" и "ПОМ-2".

Украина в ОБСЕ рассказала о российских противопехотных минах на Донбассе 04

"Противопехотные мины "ПМН-2" и "ПОМ-2" находятся на вооружении российских вооруженных сил. При этом, их использование запрещено согласно Оттавской конвенции или Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производство и передачу противопехотных мин и об их уничтожении от 3 декабря 1997 года", - заявил Лоссовський.

Он напомнил, что Украина подписала эту Конвенцию в 1999 году и ратифицировала ее в 2005 году.

"В рамках предусмотренных Конвенцией обязательств до 2011 года Украина уничтожила все противопехотные мины "ПМН-2" и "ПОМ-2" под международным наблюдением. В свою очередь Российская Федерация отказалась подписать конвенцию о запрете противопехотных мин и продолжает использовать "ПМН-2" и "ПОМ-2" во время боевых действий", - заявил украинский дипломат.

Он добавил, что СММ ОБСЕ только в течение января 2020 года уже трижды сообщала об обнаружении запрещенных международными конвенциями противопехотных мин на временно оккупированной территории Востока Украины.

Читайте также: Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой признала Россию "стороной Минских договоренностей".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal