istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Российское "ихтамнет" никем не воспринимается




Российские попытки навязывания альтернативной реальности о ситуации в Украине и отрицание своей вооруженной агрессии против соседа не воспринимаются как на заседаниях Постоянного совета ОБСЕ, так и на других международных площадках.

"Все это время российская сторона оставалась изолированной как в этом зале, так и на многих других международных форумах, тщетно пытаясь навязать собственное ложное видение конфликта, его первопричин, сторон и перспектив урегулирования", - заявил он.

По словам дипломата, неудивительно, что многие свои выступления на заседаниях Постоянного совета ОБСЕ российский представитель начинает со слов "а сейчас я расскажу вам о реальной ситуации в Украине". Однако "эта альтернативная реальность, навязанная Россией, не имеет ничего общего с правдой".

Глава миссии Украины при ОБСЕ указал на бесполезные попытки делегации РФ навязать обсуждение российской агрессии против Украины в Постоянном совете под "своим" пунктом повестки дня. Как известно, Украина, делегация ЕС, миссии США, Канады и других стран при ОБСЕ выступают каждый четверг на Постсовете под пунктом повестки дня, который звучит как "Продолжающаяся российская агрессия против Украины и незаконная оккупация Крыма". Россия же во время этих заседаний выступает по той же теме, но под своим пунктом повестки дня - "о ситуации в Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей". При этом, ни одна из делегаций стран-участниц ОБСЕ не высказывается на тему войны на Донбассе по предложенному российской стороной пункту.

"Мы осознаем разочарование российской стороны в связи с этим фактом и подчеркиваем, что единственный реальный путь вперед покончить с дипломатической изоляцией России - вывести российские силы с оккупированных частей территории Украины и в конце концов прекратить продолжающийся конфликт, который не приносит пользы и самой России", - подчеркнул Цимбалюк.

Прежде всего Украина рассчитывает, что российская сторона и ее незаконные вооруженные формирования на Донбассе "прекратят огонь, который продолжается по сей день, в том числе с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения, несмотря на все обязательства, взятые на себя Россией".

"Мы отвергаем попытки России продемонстрировать свою якобы непричастность к развитию событий на местах, заявляя об отсутствии регулярных российских войск в Донбассе. Россия руководит, тренирует, оснащает, финансирует и полностью контролирует боевиков, воюющих вдоль линии столкновения. Хотя и без официальных российских воинских знаков отличия, эти люди являются членами российских вооруженных формирований, которые Россия развернула и использует для атаки на Украину. Они осуществляют военные провокации с использованием тяжелого вооружения, которое поставляет Россия", - заявил глава украинской миссии при ОБСЕ.

Он также прокомментировал недавнее заявление Путина о том, что танки и тяжелое вооружение боевикам в ОРДЛО может поступать "из стран, которые им симпатизируют".

"Не нужно напоминать, что единственной страной, которая это делает и имеет общую границу с этими частями Украины, является Российская Федерация", - заявил Цимбалюк.

Он в очередной раз призвал РФ прекратить незаконную оккупацию Крыма, милитаризацию Черного и Азовского морей и остановить свою агрессию, в том числе путем вывода своих вооруженных формирований с временно оккупированных территорий Украины.

Читайте также: ПАСЕ признала РФ стороной конфликта на Донбассе

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal