istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Китай обошел Россию по производству оружия


Китай занял второе место на мировом рынке вооружений, обогнав Россию, - SIPRI


Китай обошел Россию по производству оружия и занял второе место в мире после США.

Об этом свидетельствуют обновленные данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI)

Исследователи отмечают, что ранее из-за непрозрачности рынка и отсутствия надежной информации по китайским компаниям стоимость продаж оружия Китаем было трудно оценить. По этой причине страну не включали в топ-100 SIPRI - ежегодный рейтинг крупнейших в мире компаний на рынке вооружений. Теперь SIPRI собрал информацию о деятельности четырех китайских компаний в 2015-2017 годах.

Речь идет о крупнейшем в КНР производителе авиатехники Aviation Industry Corporation of China, госкорпорации Norinco, выпускающей бронированные автомобили и системы противовоздушной обороны, China Electronics Technology Group, которая производит электронное военное оборудование, и China South Industries Group, производящей бронированный автотранспорт.

Если бы эти компании оценивались при составлении топ-100 в 2017 году, то все они вошли бы в первую двадцатку, три из них попали бы в топ-10.

В 2017 году в топ-20 рейтинга SIPRI входили 11 компаний из США, шесть - из стран Западной Европы и три - из России.

Крупнейшей из китайских компаний является Aviation Industry Corporation of China, объем продаж оружия которой составляет $20 млрд. Она - шестая по величине в мире. Корпорация China North Industries Group Corporation, занимающая восьмое место в топ-100 с объемом продаж $17 млрд фактически является крупнейшим в мире производителем наземных систем, отмечают исследователи.

Совместные продажи их вооружений 4 китайских госкорпораций в 2017г. были на уровне $54,1 млрд, что на $16,4 млрд больше, чем продажи десятка основных компаний ВПК РФ за тот же период.

В отличие от многих западных компаний, в Китае ограничивают доступ к информации обо всех оружейных компаниях в интересах нацбезопасности.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments