istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Украина: рост экономики




В целом экономическая ситуация в Украине "выглядит очень хорошо".

"Кругом зрада. Так трудно жить. Добавлю немного позитива. Фактами.

1. В Давосе Президент анонсировал пакет привлекательных условий для инвесторов. Эти условия распространяются и на украинских и на иностранных инвесторов. Инвесторы от 100 млн долл получат персонального "опекуна" от правительства. Они также будут иметь возможность подписать отдельное соглашение с правительством Украины, в котором будут обсуждены льготы, условия и обязательства от правительства и инвестора. Например, если нужно, правительство может построить станцию ​​УЗ или гарантировать подключение к энергетической инфраструктуре. Следующее, для участников приватизации предприятий от 10 млн долл - 5-летние налоговые каникулы по налогу на прибыль. Также, быстрый возврат инвестиций в модернизацию от 2 до 5 лет, вместо 10 и 12. И наконец новый международный арбитраж для инвесторов для решения споров.

2. Осенью Всемирный банк улучшил свой прогноз по экономическому росту Украины с 3% до 3,7% в 2020 (прогнозы для большинства стран не изменились или пересмотрены в сторону уменьшения).

3. Утверждена на рабочем уровне программа с МВФ.

4. Привлекаем внешние заимствования под самые низкие проценты за всю историю независимости: позаимствовали 1,25 млрд евро под 4,375% годовых (в прошлом году было 6,75% в год). Это позволяет экономить 2 млн грн в день на обслуживание долга - средства на социально-экономическое развитие.

5. Макроэкономическая стабильность: 4,1% - инфляция (5-летний минимум) 25,3 млрд долл - золотовалютные резервы (7-летний максимум) госдолг уменьшился до 52% - по сравнению с 80% в 2016 году; экономический рост Украины в 2019-м: 3,6 - 4,2% - по сравнению со средним уровнем в 2,5% в мире. (Да, по моему мнению нужна более мягкая монетарная политика - низкая ставка и высокий курс. Но все остальное выглядит очень хорошо).

6. Успешно прошли два первых концессионных конкурса. "Рисоил-Херсон" инвестирует около 300 млн грн (обязательства). Заявкой предполагается высокая ставка переменного концессионного платежа, сумма которого составит 12 млн грн. единовременно и 7% дохода ежегодно. Кроме того, победитель вложит более 18 млн грн в местную инфраструктуру.
QTerminals, ведущий портовый оператор Катара, инвестирует в Ольвию: ежегодные концессионные платежи - 82 млн грн; обязательства - 3,4 млрд гривен (за 5 лет) средства для развития местной инфраструктуры - 80 млн грн.

7. Критическая проблема экономики Украины - очень маленькие инвестиции в развитие и отсутствие модернизации. Мы хотим чтобы 2020 стал годом полноценного восстановления кредитования и инвестиций. Поэтому - инвестиционный пакет инициатив от Президента. Но также мы должны создать возможности для малого бизнеса. Итак, в феврале стартует программа доступных кредитов для бизнеса 5-7-9. Это - только первый шаг большой программы доступных кредитов. На осень планируем выйти с ипотекой под 10-12 годовых".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments