istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Россия сравнялась с Угандой в глобальном рейтинге коррупции


Россия поднялась на одну ступень в глобальном рейтинге восприятия коррупции, который ежегодно публикует Transparency International. 
В индексе-2019 из 180 стран Россия разделила места со 137-го по 146-е - в одном ряду Кенией, Либерией, Мавританией, Папуа-Новая Гвиней и Угандой.

Чуть ниже России - на местах с 146 по 153-е - расположились Иран, Гондурас, Бангладеш, Ангола и Коморские острова. Чуть выше - Гвинея, Мексика, Мьянма и Мали.

Из стран бывшего СССР по уровню коррупции Россия проиграла лишь Таджикистану, Узбекистану и Туркмении. Киргизия увеличила отрыв, поднявшись с 132-го на 126-е место, Армения взлетела с 105-го места на 77-е, Грузия заняла 44-ю строчку, а Эстония - единственная из постсоветских государств - оказалась в топ-20.

За последние четыре года Россия потеряла 18 позиций в рейтинге, что, впрочем, объясняется увеличением количества стран, участвующих в исследовании.

Сводный индекс восприятия коррупции за прошлый год составил 28 баллов - столько же, сколько 5 лет назад, и на 1 балл меньше, чем в 2017-м. Индекс рассчитывается по шкале от 0 до 100, и чем ниже значения - тем выше коррупция.

Положение дел с коррупцией в РФ не меняется: системное противодействие подменяется точечными уголовными делами, существующие антикоррупционные инструменты не развиваются, а Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию по-прежнему не ратифицирована, констатирует Transparency.

«В отсутствие политической воли к реальным изменениям, противодействие коррупции обречено оставаться карго культом», - говорит считает Антон Поминов, директор Центра «Трансперенси Интернешнл - Р».


«Точечные меры, принимаемые органами власти, которые отвечают за противодействие коррупции, а также локальные поправки к законодательству не способны кардинально изменить ситуацию в нашей стране - для этого необходимо выстраивать инклюзивную систему согласования интересов общественных акторов, которая не позволит власти принимать необдуманные решения в интересах узкой группы лиц», - считает он.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments