istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Россия сравнялась с Угандой в глобальном рейтинге коррупции


Россия поднялась на одну ступень в глобальном рейтинге восприятия коррупции, который ежегодно публикует Transparency International. 
В индексе-2019 из 180 стран Россия разделила места со 137-го по 146-е - в одном ряду Кенией, Либерией, Мавританией, Папуа-Новая Гвиней и Угандой.

Чуть ниже России - на местах с 146 по 153-е - расположились Иран, Гондурас, Бангладеш, Ангола и Коморские острова. Чуть выше - Гвинея, Мексика, Мьянма и Мали.

Из стран бывшего СССР по уровню коррупции Россия проиграла лишь Таджикистану, Узбекистану и Туркмении. Киргизия увеличила отрыв, поднявшись с 132-го на 126-е место, Армения взлетела с 105-го места на 77-е, Грузия заняла 44-ю строчку, а Эстония - единственная из постсоветских государств - оказалась в топ-20.

За последние четыре года Россия потеряла 18 позиций в рейтинге, что, впрочем, объясняется увеличением количества стран, участвующих в исследовании.

Сводный индекс восприятия коррупции за прошлый год составил 28 баллов - столько же, сколько 5 лет назад, и на 1 балл меньше, чем в 2017-м. Индекс рассчитывается по шкале от 0 до 100, и чем ниже значения - тем выше коррупция.

Положение дел с коррупцией в РФ не меняется: системное противодействие подменяется точечными уголовными делами, существующие антикоррупционные инструменты не развиваются, а Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию по-прежнему не ратифицирована, констатирует Transparency.

«В отсутствие политической воли к реальным изменениям, противодействие коррупции обречено оставаться карго культом», - говорит считает Антон Поминов, директор Центра «Трансперенси Интернешнл - Р».


«Точечные меры, принимаемые органами власти, которые отвечают за противодействие коррупции, а также локальные поправки к законодательству не способны кардинально изменить ситуацию в нашей стране - для этого необходимо выстраивать инклюзивную систему согласования интересов общественных акторов, которая не позволит власти принимать необдуманные решения в интересах узкой группы лиц», - считает он.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments