istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Британия извинилась за включение Трезуба в список террористических символов


Посол Украины в Великобритании Галибаренко рассказала, как удалось добиться исключения трезубца из антитеррористического пособия, -

посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко

Решение об изъятии трезубца из антитеррористического пособия британская полиция приняла после встречи с представителями посольства Украины в Великобритании.

"Мы начали получать запросы от украинцев с просьбой разобраться ... Были проведены соответствующие консультации сначала с Foreign-офисом. Затем мы встречались непосредственно с представителями полиции для объяснения нашей ситуации и статуса трезубца для того, чтобы добиться его исключения из публикации", — отметила дипломат.

Кроме того, соответствующую работу — публичную и непубличную — проводило Министерство иностранных дел. А глава группы дружбы с Украиной в британском парламенте Джон Витингдейл поднял вопрос о трезубце во время часа вопросов к правительству перед профильным министром.

После того, как 19 января британское правительство в своем заявлении выразило сожаление по поводу случившегося, украинское посольство встретилось с представителями полиции, рассказала Галибаренко.

"Можно расценивать, что заявление было извинением за то, что произошло. Но во время наших контактов мы четко заявили: извинения — это хорошо, но это только половина дела. Главное с самого начала — не только принести извинения и признать ошибку, но и забрать трезубец из этого пособия. И мы имели свои контакты и выходы на британскую сторону, в частности произошла очень важная непосредственная встреча с полицией. Они нас выслушали и после внутренних консультаций было принято соответствующее решение", — сказала она.

По мнению посла Украины в Великобритании, логика включения трезубца, а также других организаций, например, Greenpeace, в антитеррористическое пособие, вызывает вопрос: "Это пособие создавалось специальными службами Великобритании. И понятно, что они ни с кем не консультировались. Официальное объяснение полиции — они говорят о том, что якобы национальной символикой и символикой различных организаций злоупотребляют праворадикальные силы".



Британская полиция решила удалить Государственный герб Украины из "Руководства по противодействию экстремизму"



Полиция Великобритании сообщила о решении удалить изображение Государственного герба Украины из "Руководства по противодействию экстремизму", распространенного ранее правоохранительными органами страны, говорится в заявлении контртеррористического управления британской полиции.

"Мы имеем тесные рабочие отношения с нашими украинскими партнерами и не намерены никого обидеть. Мы встретились с представителями МИД Великобритании и посольства Украины, и решили убрать украинский трезубец из справочника знаков и символов", - говорится в сообщении.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments