istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Всемирный банк прогнозирует ускорение экономического роста Украины


Во Всемирном банке ожидают, что по итогам 2020 года экономика Украины вырастет на 3,7%.

Согласно оценкам ВБ, по итогам 2019 года рост ВВП Украины составит 3,6%, прогноз на 2020 год — 3,7%, на 2021-2022 годы — по 4,2%.

Для сравнения, мировая экономика, по оценкам Всемирного банка, в 2019 году выросла на 2,4%, а в 2020 году вырастет на 2,5%.

Ранее во Всемирном банке ожидали, что экономика Украины по итогам 2019 года вырастет на 3,6%.

По последним данным Государственной службы статистики, в третьем квартале 2019 года украинская экономика выросла на 4,1% в годовом измерении. Во втором квартале 2019 года экономический рост в Украине составил 4,6%, в первом квартале — 2,5%.



При определенных условиях может понадобиться буквально 15 лет, чтобы Украина достигла уровня Польши, - бизнес-омбудсмен Свенчицкий


Бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицкий считает, что при определенных условиях экономика Украины может за 15 лет достичь уровня Польши.

В частности, Свенчицкий уверен, что Украина может скорее достигнуть уровня Польши, нежели это прогнозирует Всемирный банк. Отметим, Всемирный банк ранее оценил, что рост украинской экономики нынешними темпами позволит догнать Польшу только через 50 лет.

В то же время бизнес-омбудсмен подчеркнул, что для ускорения экономического роста нужно добиваться независимости судов, искоренения коррупции и реализации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"В целом, если в стране политическая и экономическая обстановка будет стабилизирована, а экономика будет открыта для сотрудничества с другими странами, то понадобится буквально пятнадцать лет, чтобы Украина достигла уровня Польши", - отметил Свенчицкий.

Он также добавил, что согласно некоторым расчетам, экономическая польза полного открытия аграрного рынка ЕС для Украины будет выше, чем вся предоставляемая помощь со стороны Брюсселя.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments