istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

"Я молилась, чтобы меня расстреляли"



освобожденная из плена наемников РФ Чуйкова рассказала о пытках и насилии


Освобожденная из плена наемников РФ жительница Горловки Марина Чуйкова, которая вернулась домой в результате обмена, рассказала о пережитых издевательствах. 48-летнюю женщина пробыла в плену почти 2 года.

"Бросили в подвал, где я находилась 30 дней. Когда я зашла в камеру, там не было ни окон, ни какого-то выхода. Клетка закрывается и доски, на них матрас. На полу стояли два бутыля с кровью. И доски были вымазаны в кровь. Было видно, что человека, который находился здесь перед этим, долго пытали и он производил малую нужду кровью. И видно, что делали перевязки. Возможно, был ранен. Я просила их вынести эти банки, но никто ничего не выносил, и я с этим спала", – рассказала Чуйкова.

"Первый допрос – привели врача. Она меня осмотрела и ушла. Они там собрались на консилиум и спрашивают: "Что с ней делать?" В ответ: "Да расстреляйте ее". И меня куда-то повели на расстрел. В принципе, в СИЗО я все время думала, что меня расстреляют. Долго ехали, повезли в лес. Двое ребят, которые ехали со мной сзади, пристегнули к себе наручниками и заснули. А я шапку так подняла, смотрю, в лес едем, город Енакиево. Думаю, все. Но нет. Повозили и вернули назад. Потом мне принесли еду. Я сказала, что не надо меня кормить, я на расстрел. "Ах, не будешь есть? Сейчас мы тебя накажем". Палкой по ногам били", – рассказала она.

Также, по ее словам, наказывали туалетом: "Туалета в камере не было, только когда я ходила мыться, можно было сходить в туалет. Выводили дважды — утром и вечером".

"Охранник закуривает и говорит: "Вот я курю, горит сигарета. Если не успеешь сделать свои дела, будет наказание". Пока он курит, ты должна успеть сходить в туалет, умыться, привести себя в порядок. Конечно, ты не успеваешь все сделать за это время. Однажды приходит и говорит: "Вы такая хорошая женщина, вы мне нравитесь, хочу помочь. Вы можете мыться, сколько пожелаете". Ну, я и расслабилась. Сняла сапоги, умылась – впервые пользовалась водой, сколько мне нужно было. Постирала платье. На нижнее белье надела пальто. Он повел меня обратно, снимает наручники, а рядом в камере еще два человека, и говорит им: "Так как женщина долго купалась, вы не пойдете в туалет". Они просили, молили, а он их так и не повел в туалет", – вспомнила она.

"Только страх был. После тех допросов, которые проводили, я уже жить не хотела. Я лежала на этих досках и молилась не за то, чтобы выйти оттуда, а за то, чтобы меня расстреляли. Я уже представляла, как меня расстреливают", – поделилась Чуйкова.

Также Чуйкова рассказала, что происходило в СИЗО террористов. "В самой камере было шесть человек. Сначала – 16, но это было трудно сидеть всем вместе: туалет постоянно занят, очередь. В основном, сидели наркоманы и убийцы. У каждой второй – ВИЧ и гепатит, у каждой пятой – туберкулез. Такой коллектив, а пользовались общими средствами личной гигиены", – отметила женщина.

Украинка также рассказала, что слышала о сексуальном насилии: "К нам в камеру попала женщина, тоже по нашей статьей, вот над ней издевались. И ток подключали, и мужчины насиловали. Были угрозы и другим женщинам, но только угрозы. Со мной такого не было".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments