istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Долг «Газпрома» подскочил до рекордных 3,8 триллиона рублей

Долг «Газпрома» резко вырос в 2018 году на фоне девальвации рубля и расходов на строительство трубопроводов, а свободный денежный поток оказался нулевым, следует из отчета холдинга по МСФО, опубликованного в понедельник.

На 31 декабря общий размер задолженности «национального достояния» достиг 3,863 триллиона рублей. Это новый рекорд за всю историю компании, который на 597 млрд рублей или 18,2% выше показателя годичной давности.

Чистый, то есть не покрытый денежными резервами, долг впервые превысил 3 триллиона рублей.

Реальный денежный поток компании (разница между поступлениями на счета и расходами) по итогам года оказался нулевым.

Всю сумму, которую «Газпром» получил от операционной деятельности - 1,617 триллиона рублей - «съели» стройки «Силы Сибири», «Турецкого потока» и Nord Stream 2.

Таким образом, платить анонсированные дивиденды (10,43 рубля на акцию, 246,9 млрд рублей в сумме), как и в прошлом году, «Газпрому» придется в долг.

Компания уже наращивает займы. В феврале-апреле «Газпром» привлек 0,9 млрд евро (188 млрд рублей) с помощью французского банка Natixis и итальянского Intesa Sanpaolo. Всего за год холдингу предстоит занять 288 млрд рублей.

Выход «Газпрома» на положительный денежный поток возможен после 2020 года, когда закончатся крупные стройки, отмечает аналитик «Атона» Ангелина Глазова.

Этому, впрочем, может помешать изменение правил игры на газовом рынке ЕС, из-за которых полупустым рискует остаться стоящий 10 млрд евро трубопровод Nord Stream 2.

Соответствующие поправки в газовую директиву Евросоюза Европарламент, напомним, принял в апреле. Как ожидается, они вступят в силу уже летом этого года.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments