istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Сенцов о пытках в колонии на Ямале





 Побои, электрошокеры, содержание в холодной камере голым еще не самое страшное, что может произойти, - Сенцов о пытках в колонии на Ямале



Украинский режиссер из оккупированного Крыма Олег Сенцов, которого после российского незаконного приговора Кремль держал в заложниках в исправительной колонии на Ямале, рассказал о пытках и издевательствах над осужденными.

Сенцов, незаконно осужденный в России на 20 лет по обвинению в терроризме, отсидел часть срока в ИК-8 "Белый медведь" в городе Лабытнанги

"Здесь еще с порога тебе дают понять, что ты попал в чистилище, где у тебя нет никаких прав, а жаловаться бесполезно и некому. Прибывших этапом людей бьют нещадно лишь за то, что они существуют, — ​это так называется "приемка", обязательная процедура, практически ритуал. Тут же приучают тебя обращаться к сотрудникам администрации исключительно "гражданин начальник" и спрашивать разрешения на совершение любого действия, в том числе и для того, чтобы пройти мимо человека в погонах: "Разрешите пройти, гражданин начальник". Здороваться заключенные должны громко и хором, причем неважно, сколько раз ты в этот день уже приветствовал этого сотрудника, обязательно четкое и дружное: "Здравствуйте, гражданин начальник", – отметил Сенцов.

"С теми, кого на горячую сломать не удалось, работают уже вдолгую, применяя психологическое и физическое давление практически на протяжении всего срока. Пока ты находишься в карантине две недели, тебя регулярно прессуют. Заучивание Правил внутреннего распорядка, распевание патриотических песен и гимна Российской Федерации, хождение строем, чеканя шаг, — ​обязательные элементы этой начальной программы перевоспитания. Отрицать этот маразм, не соглашаться сотрудничать и подписывать необходимые бумаги отваживаются немногие, но для них существуют отдельные процедуры, проводимые на так называемой "Петровке". Это небольшое отдельное здание с двумя камерами и тремя кабинетами оперативных сотрудников. Тут с непокорными поступают особенно жестоко, как говорится "опера вату не катают". Побои, унижения, электрошокеры, содержание в холодной камере голым или в мокрой робе еще не самое страшное, что с тобой может произойти", - рассказывает Сенцов.

"Заключенного могут закрутить в матрац и оставить так на сутки или еще хуже. Заколотить в позе эмбриона в железный ящик наподобие сейфа, где практически нечем дышать и приходится мочиться под себя, потому что перерыва на туалет и обед в этих аттракционах не предусматривается. Угрозы изнасиловать, "опустить", наоборот, являются при этом неизменным сопровождением издевательств. Избежать этих издевательств, взять передышку, можно лишь, если вскрыть себе вены и попасть в тюремную больницу", – отметил режиссер.

"Работающая внутри лагеря смена в десять сотрудников не в состоянии удержать пятьсот зэков в подобной рабской покорности, поэтому создана система, в которой половина арестантов сотрудничает с администрацией явно или тайно, помогая поддерживать подобный режим, атмосферу страха и недоверия. Ты не можешь ничего сделать или сказать то, о чем не будет доложено сотрудникам. Каждый "козел" в течение дня ведет свой маленький списочек — ​"точковку", в который он заносит все нарушения, все увиденное или услышанное,всю полезную для оперов информацию о других осужденных, в том числе и на подобных ему стукачей. В конце дня завхоз собирает все эти бумажки в кучу, формируя общий отчет с барака, и с утра сдает его оперативникам, которые все это обрабатывают и принимают соответствующие меры. И вот кого-то уже повели на экзекуцию", - добавил Сенцов.




Это ад на земле. При таких пытках можно и убийство Ленина брать на себя, - освобожденный из плена наемников РФ Алоян. ВИДЕО



Вчера в рамках обмена удерживаемыми лицами был освобожден из плена наемников РФ житель Алчевска (Луганская область) Эдуард Алоян.




Отвечая на вопрос журналиста о том, что он чувствует сейчас, на свободе, он сказал: "Второе рождение. Реально второе рождение. Сегодня, 29 декабря, я родился второй раз. Я чувствую себя свободно, я могу просто ходить и никакая "собака" не будет "гавкать" и не скажет мне: стой, руки за спину, и мне никто пинков не будет давать".

Эдуард Алоян сравнил плен с адом на земле. По его словам, все это время его не покидало чувство страха.

"Ад на земле просто. Все время, в любое время, ты живешь в страхе. Да, когда тебя осудили, тебя уже никто не бьет, лояльно к тебе относятся, но все равно — это ад на земле, это тюрьма, тем более — особо опасный режим", — сказал бывший пленный наемников РФ.

О дальнейших планах он сказал мало. Сообщил только, что жить планирует только в Украине. Эдуард поблагодарил руководство страны, которое пригласило его семью в Киев, и самые близкие люди встретят его сразу после прибытия.
ВИДЕО


"Я 9 с половиной месяцев в "МГБ" сидел. Конечно, пытали, мучали. При таких пытках можно, конечно, и убийство Ленина брать на себя", - рассказал Алоян.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments