istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Протесты в Минске против интеграции



Протесты против интеграции с Россией проходят в Минске. ФОТО



Около полутора тысяч человек, преимущественно молодежь, прошли шествием по центру Минска и провели у Дома правительства митинг против интеграции с Россией.

Люди держат в руках плакаты "Нет оккупации, ни аншлюсу", цитату Лукашенко "На хрена нам такая интеграция", "Молодежь за независимость", "Давайте договоримся так: мы здесь, а вы там", "Никаких союзов с имперской Россией".

Протесты против интеграции с Россией проходят в Минске 01

Поэт, кандидат на пост президента в 2010 году Владимир Некляев в интервью телеканалу "Белсат" заявил: "Халявный газ и нефть - это то, что интересует Лукашенко. Но Путин ясно сказал, что без создания наднациональных органов халявных нефти и газа не будет. Поэтому люди и вышли, понимая, что угроза остается при этой предательской и подлой позиции власти".

Люди, которые вышли на акцию, заявили, что среди их друзей, коллег и родственников нет сторонников интеграции. "Я хочу, если аншлюс, уехать. Не хотелось бы, а придется", - сказал один из митингующих. Другой - заявил, что в случае аншлюса присоединится к "партизанскому движению".

Протесты против интеграции с Россией проходят в Минске 02Протесты против интеграции с Россией проходят в Минске 03

Днем 20 декабря должен был состояться и митинг за интеграцию с Россией, выйти на который призывали организаторы пророссийской акции "Бессмертный полк". Но на акцию в центре Минска на Октябрьской площади никто не пришел.

20 декабря по результатам переговоров в российском Санкт-Петербурге Россия и Беларусь не договорились о налогах, нефти и газе. Финальные договоренности об углублении интеграции между Россией и Беларусью блокируют эти три группы вопросов, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин после переговоров.

Протесты против интеграции с Россией проходят в Минске 04

В чем суть разногласий, Орешкин не сказал. Он также не сказал, когда Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся снова.

Содержание документов, которые собираются подписывать Путин и Лукашенко, в том числе и тех, которые уже согласованы, неизвестно. Сообщалось, что речь идет об углублении сотрудничества в рамках Союзного государства. Белорусская оппозиция опасается, что речь может идти о подчинении Минска Москве вплоть до отказа Беларуси от суверенитета.

Как Путин, так и Лукашенко отрицают, что речь идет о потере Беларусью суверенитета. При этом стороны нередко обмениваются резкими заявлениями. На пресс-конференции 19 декабря Путин сказал, что Россия не готова дотировать экономику Беларуси в полном объеме, а условием льготной цены на газ должно быть создание наднациональных органов в сфере экономики.

Протесты против интеграции с Россией проходят в Минске 05

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments