istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Газпром согласился выплатить Нафтогазу 3 лярда

"ГАЗПРОМ" СОГЛАСИЛСЯ ВЫПЛАТИТЬ "НАФТОГАЗУ" $3 МЛРД ПО РЕШЕНИЮ СТОКГОЛЬМСКОГО АРБИТРАЖА, - СМИ
Российский "Газпром" готов компенсировать НАК "Нафтогаз Украины" $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, но не деньгами и не газом

Компенсация может быть получена в результате принудительного взыскания арестованных активов компании, чему "Газпром" препятствовать не будет.

Такой вариант "расплаты" будет обсуждаться на газовых переговорах в Берлине, сегодня, 19 декабря. При этом если вопрос по компенсации будет согласован, то остановки транзита газа с 1 января 2020 года можно будет избежать.

Двусторонние переговоры по газовым вопросам, которые возобновились между Украиной и Россией в конце ноября, в ближайшее время могут дать ощутимый результат.

Так, по информации источников, российская сторона все-таки согласилась вернуть $3 млрд по решению арбитража Стокгольма, но при этом не будет признавать это решение. Сумма в $3 млрд состоит из $2,56 млрд выплат за проигрыш по делу о транзитном контракте, плюс проценты за неуплату в срок.

В то же время, по информации источников агентства, российская сторона не будет напрямую возвращать деньги, чтоб не признавать проигрыш, а просто не станет препятствовать принудительному взысканию арестованных активов. "Таким образом, не отказываясь от своей позиции по отношению к решению арбитража, "Газпром" хочет сохранить лицо", - отметил собеседник, знакомый с позициями договаривающихся сторон.

ПРИЗ ИЗ ЛЮКСЕМБУРГА. КАКИЕ АКТИВЫ УКРАИНА СМОЖЕТ ЗАБРАТЬ У "ГАЗПРОМА"

Правда, российская сторона хочет в этом случае, чтоб Украина отказалась и от иска в $12 млрд за компенсацию потерь на случай прекращения транзита. Украинская сторона готова его откорректировать или отказаться, но лишь в случае подходящего срока нового контракта и экономически приемлемого тарифа.

На сегодняшний день Английский коммерческий суд запретил выводить активы "Газпрома" из Великобритании и Нидерландов и заморозил $145 млн дивидендов компании от участия в "Северном потоке". Еще в июне были арестованы голландские активы "Газпрома" на $2,6 млрд, а по словам исполнительного директора Нефтегаза Юрия Витренко, в Нидерландах арестовано активов Газпрома на $5,2 млрд. "Этих активов достаточно, чтобы полностью взыскать долг Газпрома", - сказал Витренко в интервью "Радио НВ" в конце ноября.

Вопрос о форме возврата $3 млрд планируется детально обсудить на встрече в Берлине 19 декабря. Если предложение российской стороны будет принято, то можно ожидать и существенного прогресса по согласованию условий контрактов на транзит и закупку газа.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal