istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Украина подписала с Румынией договор о реверсе газа



Похоже Украина готовилась к газовой войне основательно и заблаговременно

Оператор ГТС Украины подписал договор для начала реверса газа из Румынии (обновлено)


ООО "Оператор ГТС Украины" и румынский оператор Transgaz подписали межоператорское техническое соглашение (interconnection agreement) о взаимодействии в соответствии с европейскими правилами с 1 января 2020 года для транспортировки газа из Южной Европы.

Это означает, что с нового года поставщики могут свободно транспортировать газ из Южной Европы и Турции – через Болгарию и Румынию – в Украину и дальше в Молдову.

В частности, с 1 января в межгосударственной точке "Исакча1-Орловка1" будет доступна мощность по маршруту Украина-Румыния в размере 17,8 млн куб. м в сутки, а также в обратном направлении – 15,8 млн куб.м в сутки.

Это решение является историческим и чрезвычайно важным, поскольку позволяет создать дополнительный маршрут для импорта газа в Украину, в первую очередь, для обеспечения газом потребителей Молдовы и пограничных потребителей Украины в Одесской области. Это позволит бесперебойно пройти зиму, даже при условии возможного прекращения транзита газа из РФ"

Как отмечают в пресс-службе компании, переговоры при посредничестве Еврокомиссии продолжались более трех лет, к ним также были привлечены операторы Болгарии, Греции и Молдовы.

Важный момент – предварительные условия взаимодействия операторов ГТС Украины и Румынии не позволяли транспортировать природный газ в реверсном направлении, поскольку такая возможность была заблокирована действующим транзитным контрактом между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом". По окончании этого контракта с 1 января 2020 года такое ограничение будет нивелировано и оператор ГТС Украины сможет сотрудничать с оператором ГТС Румынии по европейским правилам.

Более того, новое соглашение создает для Молдовы дополнительную техническую возможность альтернативно импортировать газ для собственных нужд из Турции и Греции в случае, если "Газпром" остановит транзит в Европу через территорию Украины.

В компании добавили, что уже в ближайшие дни состоятся первые аукционы на бронирование мощностей на межгосударственной точке "Исакча1-Орловка1" .

Оператор ГТС Украины подписал договор для начала реверса газа из Румынии 01

В ноябре "Укртрансгаз" завершил модернизацию газоизмерительной станции "Гребеники" в Одесской области, которая теперь сможет осуществлять реверсную транспортировку газа в случае прекращения транзита из РФ.

В начале октября генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон заявил, что Румыния подтвердила предоставление с 1 января 2020 года гарантированных мощностей по поставке газа в Украину в объеме 4,1 млн кубометров в сутки.

По словам главы компании, на данном этапе это достаточный объем, потому что в этом регионе пока еще нет значительного свободного ресурса газа.

В мае 2018 года "Укртрансгаз" успешно провел оценку спроса на входные мощности в Украину из Румынии и подтвердил экономическую целесообразность создания таких мощностей на трансбалканском маршруте.

"Укртрансгаз" планировал обеспечить возможность для импорта газа из Румынии в объеме 1,5 млрд кубометров в год с 1 января 2020 года.:

Трансбалканский трубопровод является перспективным альтернативным источником поступления природного газа в Украину, учитывая ввод в строй газопровода TANAP, наличие LNG-терминалов в Греции и Турции, перспективы роста добычи газа на черноморском шельфе в Румынии.

Десятилетний план развития оператора ГТС Румынии SNTGN Transgaz включает проект соединения национальной ГТС и румынских оффшорных месторождений газа с трубопроводом "Транзит-1" (один из трех трубопроводов Трансбалканского маршрута).

Операторы ГТС Румынии и Украины в мае 2018 года договорились о реконструкции газоизмерительной станции "Исакча-1", что позволит улучшить точность измерения газа и обеспечит возможность двухстороннего потока газа в этой точке соединения систем.

Транспортировка газа от точки "Исакча-1 - Орловка" будет происходить по магистральным газопроводам "Раздельная-Измаил" и "Шебелинка-Днепр-Кривой Рог-Измаил".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments