istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Очередной фейк от российского МИДа


Фейк Марии Захаровой: Нидерланды, требуя от России выдачи Цемаха, пытаются скрыть свои ошибки в расследовании гибели MH17

РИА «Новости» в публикации, озаглавленной «Захарова: Нидерланды хотят скрыть свои ошибки в расследовании по MH17», сообщает:

«Нидерланды хотят скрыть собственные ошибки в расследовании катастрофы MH17, пытаясь предъявить претензии к РФ по выдаче экс-командира одного из подразделений „ПВО” самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимира Цемаха, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

„Помимо прочего, были переданы рассекреченные данные о российской военной технике и результаты эксперимента, так называемого натурного эксперимента, который был произведен концерном ‘Алмаз-Антей’, направлены первичные радиолокационные данные, документация. Все это доказало согласно документам украинскую принадлежность ракеты, которая сбила малайзийский Boeing. Насколько полно все эти данные учитываются — мы прекрасно видим по предварительным итогам расследования”, — отметила Захарова.

„Совершенно очевидно, что именно такой избирательный подход к работе с информацией не позволяет следствию продвинуться вперед и вынуждает его просто топтаться на месте. И те так называемые успехи, о которых заявлялось на пресс-конференции совместной следственной группы 19 июня, на самом деле довольно сомнительны, об этом мы тоже говорили на разных уровнях, подвергаются обоснованной критике и со стороны экспертов, и со стороны представителей ряда государств”, — заявила она».

Говоря о рассекреченных данных, Захарова, скорее всего, имеет в виду информацию, переданную Министерством обороны России нидерландским следователям в сентябре 2018 года. Из тех данных следовало, что сбившая самолет ракета 9М38 в 1986 году была передана военной части, находившейся на территории Украины и после распада СССР вошедшей в состав украинских вооруженных сил.

The Insider уже писал о презентации, проведенной тогда Министерством обороны. Доказательства того, что это была именно ракета, сбившая малайзийский самолет, приведены не были: Министерство продемонстрировало лишь документы на некую ракету модификации 9М38. Эксперты Conflict Intelligence Team сразу же обратили внимание, что международная следственная группа называла другую, более новую модификацию ракеты — 9М38-М1, оснащенную двутавровыми поражающими элементами. Именно эти элементы оставили на телах погибших и обшивке самолета характерные следы в форме бабочки. Ракеты 9М38-М1 тоже состоят на вооружении украинской ПВО, но российское Министерство обороны почему-то показало документы на более старую модификацию.

Ракета, документы на которую продемонстрировало министерство обороны, принадлежала 223-му Стрыйскому ракетному полку ВС Украины. В 2014 году этот полк находился в Полтавской области — в центре Украины, откуда  до района боевых действий примерно 500 километров.

Продемонстрировали также аудиозапись фрагмента перехваченного разговора украинских военных, в которой один из них якобы признает, что самолет сбила Украина. В действительности полковник ВСУ Руслан Гринчак сказал лишь, что если не закрыть воздушное пространство, то когда-нибудь будет по ошибке сбит еще один гражданский самолет.

Экспериментам «Алмаза-Антея», проведенным в 2015 году, дал оценку авиационный эксперт Вадим Лукашевич. Вместо Boeing-777 в них использовали Ил-86, фюзеляж которого, по утверждению представителей российского концерна, аналогичен Boeing. Но это самолеты совершенно разных размеров и разной конструкции: Ил — четырехмоторный среднемагистральный, а Boeing — двухмоторный дальнемагистральный. Создавались они совершенно разными конструкторскими школами, под разные требования, да еще и с разницей в 15 лет. Различия в форме фюзеляжей настолько серьезны, что лишают эксперимент практической ценности.

Кроме того, «Алмаз-Антей» утверждает, что провел свой эксперимент на основе данных, установленных нидерландским следствием — но в действительности эти данные изменил. По словам Лукашевича, концерн «использовал методику расчетов, в которой изменение исходных данных не влияет на конечный результат».

Захарова говорит о «незаконной» операции украинских спецслужб по задержанию Владимира Цемаха, а РИА «Новости» даже называет ее похищением. Но Цемах был задержан СБУ на территории Украины — хотя и в районе, контролируемом сепаратистами — и ему были предъявлены серьезные обвинения по статье о создании террористической группы. Какие законы были нарушены при задержании одного из командиров боевиков, Захарова не поясняет, зато заявляет, что для прикрытия этой операции украинские военные устроили минометный обстрел на линии соприкосновения, в результате которого погиб один человек. Эта версия встречается лишь в российских источниках. О минометном обстреле рассказывал сам Цемах, но совершенно в ином контексте: он говорил, что, когда его перевозили через линию соприкосновения, он попал под обстрел и чуть не погиб. Вряд ли украинцы могли организовать «прикрытие», при котором была вероятность лишиться ценного свидетеля.

В Киеве Цемаха, находившегося под арестом, допросили нидерландские следователи; содержание его показаний до сих пор не опубликовано. Позже Цемаха освободили под личное поручительство и вместе с другими сепаратистами обменяли на украинских пленных и политзаключенных. Попав в Россию, он тут же уехал на территорию, контролируемую самопровозглашенной ДНР. 3 декабря Украина снова объявила его в розыск.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment