
Мутация помогла обезьянам есть фрукты с алкоголем
Исследователи из британского Университета Эксетера заявили, что способность обрабатывать алкоголь, возможно, спасла предков человечества от вымирания
Благодаря этой способности ранние приматы смогли есть подгнившие и забродившие плоды.
Общий предок людей и других больших обезьян, живших около 10 млн лет назад, эволюционировал и получил белок, который делает усвоение этилового спирта более эффективным. Эти приматы в конечном итоге породили не только нас, но и горилл, шимпанзе и бонобо, которые могут разрушать этанол.
Интересный момент заключается в том, что уровень алкоголя во фруктах обычно составляет около 1−4% - что-то вроде слабого пива — но большая часть алкоголя, потребляемого людьми сегодня, намного крепче. Как и в случае с другими веществами, такими как соль и сахар, проблема может заключаться не в самом веществе, а в концентрациях, к которым мы получили доступ.
Алкоголь часто рассматривается только как «социальная проблема» или как инструмент пьянства, но при этом упускают из виду его важность в социальной структуре многих человеческих обществ как прошлого, так и настоящего.
«Алкоголь сыграл важную роль в том, как люди использовали пиры для создания и поддержания своих отношений. Все чаще алкоголь рассматривается как медицинская проблема, но злоупотребление алкоголем — лишь малая часть более широкой социальной модели употребления алкоголя людьми», — сказал Робин Данбар, профессор эволюционной психологии в Оксфордском университете.
Известно, что многие другие виды употребляют и перерабатывают алкоголь, и следующая цель исследователей — проверить уровень этанола в диких фруктах.